La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

舌平目のソテー

2008-09-20 00:09:41 | 料理
お昼は舌平目≪sole≫のソテーとサラダです。
エストラゴン(香草)と一緒に焼いて、ソースは甘めのバルサミコソース。レモン汁をかけていただきます。



舌ひらめはフランスで特に好きな魚です。料理の幅も広いです。
フランス料理では定番の魚で、骨やあらはフュメ・ド・ポアソン≪fumet de poisson≫(フランス料理のだし、フォン)に使われます。

軽めだけれど、魚も新鮮だし、しっかり目の味付けなので満足感があります。


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昨日のディネ

2008-09-19 12:05:35 | 料理
夜はラクレット≪raclette≫です。



日が暮れるのもずいぶん早くなり、今までは明るい中での夕食だったのに、夜は早めに暗くなります。
季節はどんどん動いていきますね。

今日は頂き物のキュマン≪cumin≫(クミンシード)入りやポワブル(胡椒)入りなどのラクレットチーズも使ってみました。



マイルドなチーズに、アクセントが付いていいです。


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仕立てを変えて

2008-09-19 01:44:02 | 料理
昨日の残りの牛肉のロティ≪roti de boeuf≫。
ホイルに包んで焼き直し、ソースをたっぷりかけて今日もいただきます。
付け合せも変えて雰囲気変わります。





スパイスも一緒に包んで取っておいたから、今日のほうが香りが強いみたい。


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牛肉のロティ≪roti de boeuf≫

2008-09-18 04:56:10 | 料理
今夜は牛肉のロティ、ローストビーフです。
香草とスパイスをたっぷり使って焼きましょう。タイム、ローズマリー、クローブ、エストラゴンなど…。



どうでしょう。中が見えないので難しいのですが…。



いい香りが漂っています。



なかなかいい色に出来ました。


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豚肉のチーズ焼き

2008-09-18 00:05:15 | 料理
夫が店で作った、残りのケーク・サレ(塩味のケーク)をアペリティフにつまみつつ、遅いデジュネ(昼食)です。

  

豚肉のチーズ焼き。ラクレットチーズを使ってます。ソースはバルサミコ風味。



今日は晴れているけれど寒くて、まるでこのまま急速に、冬に向かっていくように感じました。来週から夏(?)のバカンスで南仏へ出発する私達…。ずいぶんと時期はずれだけれど、暖かくて良いかもしれません。


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ノルマンディーの若鶏≪poulet≫

2008-09-17 11:09:51 | 料理
ディネにも黒いトマト≪Kumato≫を使いました。前菜のメロンとジャンボン(ハム)のサラダに入れました。



夕方、マミー(義祖母)から「poulet(若鶏)を焼いたから取りに来なさい。」と連絡が…。また丸ごと焼いたらしい。
息子の相手に梃子摺り過ぎへとへとだったので、特に助かります…。
夫が取りに行ってきたので、今夜はpouletです。

…ってこれ、丸ごとなんですけど…。 良くみると、足が片方だけ切り取られてありました。マミーはこれだけ食べるのね…。

実はこれ、ノルマンディーの叔母のうちで飼育している鶏をもらったので、焼いたそう。広大な庭を駆け回っていた鶏達を思い出します。



そんな訳で、昨晩は思いがけないごちそうでした。



市場に出回っているものとは、比べ物にならないおいしさです。


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黒いトマトのサラダ

2008-09-16 23:52:20 | 料理
お昼に早速黒いトマト≪Kumato≫でサラダを作ってみました。
ロブロッションチ-ズのキッシュと一緒に…。



切りながらクマトをつまみ食い…。甘みがあっておいしい。
黒いトマトだからソースは白で。



白さが映えます。


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今日のディネ

2008-09-16 05:36:00 | 料理
今日は、ステーク・アッシェと野菜を、トマトのピュレと赤ワインで煮込んでみました。



温まりました。


今日は久しぶりに県庁へ行き、滞在許可証の更新手続きの予約を取ったり、ばたばたしていました。
こういう時期が来ると大変だけれど、いろいろなことを振り返ったり、未来のことを考えたりする、ある種の節目にもなる感じがします。

何もないときは、日々のことのみで過ぎていくだけで、過去や未来を思うことって少ないですから…。


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ありあわせでキッシュ

2008-09-15 01:37:53 | 料理
お昼は出かける前に、大急ぎでキッシュの準備です。



残り物の野菜とハムやソーシスをたくさんソテーして、入れたのでかなりのボリューム。





ハーブもたくさん入れたので、いい香りです。


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ソーシス・ド・モンベリアール

2008-09-13 12:45:11 | 料理
昨日の夕食は、モンベリアールのソーセージ(saucisse de Montbeliard)にしました。フランシュコンテ地方(フランス東部、スイスに隣接する地域)のモンベリアールという都市の名産の、燻製ソーセージです。似たタイプのソーシス・ド・モルトーよりは小さめですが、ずっしりしていて食べ応えがあります。モルトーと並んでとてもポピュラーなソーセージです。

今回は、定番のじゃがいもではなく、りんごを丸ごとオーブン焼きしたものを添えました。





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