La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ムール貝でおうちブラッスリー

2021-08-20 14:45:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回は、ムール貝を使った白ワイン蒸しを
紹介します。
バカンス中に魚介のマルシェで買って作ったものです。

1リットルのカップで計量していて、1.5リットルほど買いました。
1リットルのムール貝で700〜800gくらいが目安です。
魚屋さんは1リットル一人分で計量してたけど、結構な量…😅
貝殻がかさばっているからかなり食べられますが…。




☆ムール貝の白ワイン蒸し (2人分位、おつまみ程度なら3、4人でOK)

【材料】
ムール貝 1〜1.5リットル
白ワイン 350〜500ml(cc)
バター(またはオリーブオイル) 大さじ1
にんにく 一片
玉ねぎ 1/3〜1/2個位 (エシャロットなら2個位)
パセリ (刻んで大さじ2〜3)

【作り方】
① ムール貝は足糸を外し、洗います。たわしがあればきれいに洗えます。貝同士を擦るように洗っても◯






② 鍋か深めのフライパンににんにく、玉ねぎはみじん切りにしてバターかオリーブオイルで炒める。(飴色になる前くらい)
※弱中火程度、火が強ければ弱火で。




③ ②にムール貝を入れて、さっと炒め、塩胡椒、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にします。



④ 10分程度したらパセリを入れ混ぜて出来上がり。(取り出してからパセリをかけてもOK)



※付け合わせはフリット(フライドポテト)がおすすめです。
(外食だとほぼ必ずついてくる)



白ワイン、ビール、シードルなどと一緒に…。ワインはミュスカデなどが合います。
ビールとあわせてブラッスリー風にも☆

おつまみにも合いますが、子どもも好きな味です。

大人用には鷹の爪を入れてもいいです。
白ワインを1/3-1/4減らして、その分生クリームにするとコクのある味に。これにロックフォールチーズ(フランス最古のチーズともいわれる青カビチーズ)などのチーズを少量加えても美味しいです。


ムール貝





動画でわかりやすく☆


それではまた☆


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