みなさんこんにちは。
今回は、現在ノルマンディー(海辺だけど)でバカンス中で、滞在先のキッチン付きホテルで作ったカマンベールのフライ-camembert pané を紹介します。
道具が少なくてやや不便ですが、どうにかなってます。
カマンベールチーズは、ノルマンディー地方のカマンベール村で18世紀の終わりにマリー・アレルという酪農家によって作られました。それが彼女の子供達や孫達に引き継がれ、彼らが生産を発展させていきました。
真のカマンベールチーズは、木箱に入って、大きさは直径11cm位です。
梱包時の総量は250g以上で、脂肪含有量は22%です。
1890年に最初にこの木箱が作られて、これにより長距離の輸送が可能になったのだそうです。
カマンベールのフライ(パネ)
【材料】
カマンベールチーズ 1個
小麦粉 適宜(1/2カップ位)
卵 1個
パン粉 適宜(1/2カップ位)
揚げ油 適宜 (鍋などの大きさにより調節)
※付け合わせの生野菜(サラダ等)合わせると良いです。
【作り方】
①カマンベールは8等分に切る
②小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。(小麦粉→溶き卵を2回繰り返すのがおすすめ、衣が丈夫になり、揚げた時に溶け出しにくい為)
③中温の油で揚げる。少量の油で揚げる際は裏返しながら揚げる。時間をかけすぎないようにしてください。
④取り出して油を切り、サラダ等と合わせて盛り付けて出来上がり。
とても簡単で大人も子供も好きな味です。
ソースなどもいらず、カマンベールの味だけを楽しめます♪
カマンベールは熟成があまり進んでいないものがいいです。
(トロトロし過ぎるので)
カマンベールチーズ(フランス)
カマンベールに合う赤ワイン
Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge
Saumur-Champigny
付け合わせのサラダに自家製ドレッシングで♪
動画でわかりやすく☆
だいぶ天気が良くなって来た海辺。
最高気温は20度前後の日々…。
それではまた。
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