![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f2/f1124078584b4658a4cd004237e79b65.jpg)
みなさんこんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/99/faff773c48c9e93713dc98f7c3f4fd39.jpg?1633632873)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/5e/8f26666a13e2306236d45ce2df3ce8aa.jpg?1633632873)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/58/9d3f8aecfaaec7f7a9425dbc3c5be312.jpg?1633632899)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7b/244ecc8b6f8d79a3798f7cd15642adcb.jpg?1633632918)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ed/fad6693ee00ce7f99d97889c0ba12712.jpg?1633632917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/55/14b0eb2bbdd5ea785403a0b728403914.jpg?1633632935)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8e/bb57b138c1323a3aab98b1ae4ed4670b.jpg?1633632947)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/df/dc7f2a0ebf7de1ffce0793301cf3a24d.jpg?1633632963)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/32/2f8b58465a00a5f25943773b15e26368.jpg?1633632974)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0b/b1803e0fc5a94a2ad27606ca7fae82bf.jpg?1633633236)
![にほんブログ村 料理ブログ フランス料理(レシピ)へ](https://b.blogmura.com/original/1292234)
にほんブログ村
![にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ](https://b.blogmura.com/original/1290303)
にほんブログ村
![フランス料理ランキング](https://blog.with2.net/user-banner/?id=675338&seq=2)
フランス料理ランキング
![にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ](https://b.blogmura.com/original/1292233)
にほんブログ村
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10127658.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ](https://b.blogmura.com/original/1290303)
にほんブログ村
![](http://worldlive.jp/blog/rank.cgi?aid=2768)
今回は、ケーク・オ・ショコラ、チョコレートのパウンドケーキを作ります。
このケーキは、私達がやっていたお店で売っていたもので、亡くなった夫のレシピです。
私も子供達も大好きなケーキで、夫が遺したレシピを見ていた時に、次これをやろう、と思い、作りました…。
【材料】
❶直径25cm以上の大きめのパウンド型用(目安)
卵 4個
砂糖 130g
蜂蜜 80g
生クリーム 140g
ブラックチョコレート 60g
バター 80g
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 8g
アーモンドプードル 80g
カカオパウダー 21g
❷直径20cm前後のパウンド型用(目安)
卵 3個
砂糖 100g
蜂蜜 60g
生クリーム 110g
ブラックチョコレート 45g
バター 60g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 6g
アーモンドプードル 60g
カカオパウダー 16g
【作り方】
① 刻んだチョコレート、バターを湯煎で溶かして混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/99/faff773c48c9e93713dc98f7c3f4fd39.jpg?1633632873)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/5e/8f26666a13e2306236d45ce2df3ce8aa.jpg?1633632873)
② 卵に砂糖、蜂蜜を加えて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/58/9d3f8aecfaaec7f7a9425dbc3c5be312.jpg?1633632899)
③ ②に粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、カカオパウダー)をふるって合わせたものを混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7b/244ecc8b6f8d79a3798f7cd15642adcb.jpg?1633632918)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ed/fad6693ee00ce7f99d97889c0ba12712.jpg?1633632917)
④ ③に①を加えて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/55/14b0eb2bbdd5ea785403a0b728403914.jpg?1633632935)
⑤ 型にバターを塗り、小麦粉を振っておき、④を流し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8e/bb57b138c1323a3aab98b1ae4ed4670b.jpg?1633632947)
⑥ 180度のオーブンで35〜45分くらい焼く。(オーブンや型の大きさにより違いあり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/df/dc7f2a0ebf7de1ffce0793301cf3a24d.jpg?1633632963)
混ぜるだけで簡単に出来ますが、とても味わい深いケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/32/2f8b58465a00a5f25943773b15e26368.jpg?1633632974)
★アーモンドプードル
★パウンドケーキ型
パウンド型で作れる
⚫︎カトル・カール
食事用の塩味ケーキ
⚫︎ケーク・サレ
フランスのヨーグルトケーキ
⚫︎Gâteau au yaourt
おもてなしや贈り物にもいいです。
クレーム・アングレーズや、ホイップした生クリーム、アイスクリームを添えても合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0b/b1803e0fc5a94a2ad27606ca7fae82bf.jpg?1633633236)
動画でわかりやすく。
それではまた☆
にほんブログ村
にほんブログ村
フランス料理ランキング
にほんブログ村
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10127658.gif)
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます