
みなさんこんにちは。











にほんブログ村

にほんブログ村

フランス料理ランキング

にほんブログ村


にほんブログ村

今回は、ケーク・オ・ショコラ、チョコレートのパウンドケーキを作ります。
このケーキは、私達がやっていたお店で売っていたもので、亡くなった夫のレシピです。
私も子供達も大好きなケーキで、夫が遺したレシピを見ていた時に、次これをやろう、と思い、作りました…。
【材料】
❶直径25cm以上の大きめのパウンド型用(目安)
卵 4個
砂糖 130g
蜂蜜 80g
生クリーム 140g
ブラックチョコレート 60g
バター 80g
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 8g
アーモンドプードル 80g
カカオパウダー 21g
❷直径20cm前後のパウンド型用(目安)
卵 3個
砂糖 100g
蜂蜜 60g
生クリーム 110g
ブラックチョコレート 45g
バター 60g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 6g
アーモンドプードル 60g
カカオパウダー 16g
【作り方】
① 刻んだチョコレート、バターを湯煎で溶かして混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。


② 卵に砂糖、蜂蜜を加えて混ぜる。

③ ②に粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、カカオパウダー)をふるって合わせたものを混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。


④ ③に①を加えて混ぜる。

⑤ 型にバターを塗り、小麦粉を振っておき、④を流し込む。

⑥ 180度のオーブンで35〜45分くらい焼く。(オーブンや型の大きさにより違いあり)

混ぜるだけで簡単に出来ますが、とても味わい深いケーキです。

★アーモンドプードル
★パウンドケーキ型
パウンド型で作れる
⚫︎カトル・カール
食事用の塩味ケーキ
⚫︎ケーク・サレ
フランスのヨーグルトケーキ
⚫︎Gâteau au yaourt
おもてなしや贈り物にもいいです。
クレーム・アングレーズや、ホイップした生クリーム、アイスクリームを添えても合います。

動画でわかりやすく。
それではまた☆
にほんブログ村
にほんブログ村
フランス料理ランキング
にほんブログ村

にほんブログ村
いつもありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます