![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/88/171759840aff09d9232b9e1d14f59063.jpg)
みなさんこんにちは。
今回は、娘がフランスの小学校で習って来た、ぶどうジュースの作り方を紹介します。
とはいえ、学校では2人1組で桶に入れたぶどうを足踏みして潰したのですが、動画では手で潰しています。😆
【材料】
ぶどう(種類はお好きなもので。種ありでも無しでも可)
1〜2kg
(ジュースにするとかなり減るので、出来るだけ多めに用意してください)
【作り方】
① ぶどうを洗い、ある程度の小さい房に切って、一粒ずつ取り外します。(小さい粒なら硬い枝などだけざっと外してください)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/96/eaa88df31cb55410b897cee4e9736c2a.jpg?1634458218)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2e/e2bce4ef2effc90ceec63960992bd8ea.jpg?1634458219)
② 大きめのボールや桶、バケツなどに入れたぶどうの粒を潰します。手をグーにして押したり、手の腹を使って押し潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/36/f5d9f1143d3098c5a349db228cf101c5.jpg?1634458247)
③ 時間はかかりますがしっかり潰して、潰れていない粒がないか確認して、パソワール(ざる/ストレーナー)などで漉します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/52/07933a91ca4513cd387698842dbc4e2f.jpg?1634458271)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/51/b61790dcd15ba6610aad01ec6cc247b8.jpg?1634458271)
④ 上から押さえてしっかり果汁を絞ります。(ガーゼや手ぬぐいで絞ってもいいです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/67/25282cbd4185f5f323cfa1d9e9bfe85c.jpg?1634458286)
⑤ すぐ飲む場合はコップに注ぎ、保存する場合はビンなどに移して冷蔵庫へ。(期間の目安は3〜4日程度)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2e/d9819ebe55427deb3c6aee89ecc41c4b.jpg?1634458297)
※手でも足踏みでもできますが、よく洗ってください。手袋をしたり足にビニール袋などを被せても出来ます。
娘が学校で足踏みで作ったジュースを持って帰って来て、先生から発酵させてぶどう酢にしてねと言われて来たので、挑戦中…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/62/eafe69aaaf4edcce8837a4667be19f92.jpg?1634458324)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7f/72e3894a211375646be9c3a4d2d38dd5.jpg?1634458323)
(成功したら)また書きます。
ぶどうはベリー系(イチゴやフランボワーズ、ブルーベリー、カシスなど)とよく合うので、それらと併せてミックスジュースにしてもおいしいです。
りんごや桃なども合います。
★じょうご 漏斗
↓
★ざる ストレーナー
↓
☆フランスの幼稚園で習うお菓子によく使われるヨーグルトケーキ
↓
☆ガトー・オ・フロマージュ・ブラン
↓
手作りのジュース、味も濃くて美味しいので、そのまま食べるには少し熟れすぎたり、買ってから日が経っているぶどうがあったら、是非やってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0a/20c66d7fb65edea8ef67b9e8996855ae.jpg?1634458557)
動画でわかりやすく☆
にほんブログ村
にほんブログ村
フランス料理ランキング
にほんブログ村
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10127658.gif)
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます