本日休日。
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さすがの僕も休みの度にラーメンというのも飽きてくるもので、今日はずーーーーっと気になっていた釜飯屋さん「金山」へ。昼時に行くと、あれ?やってんのか?って感じの閑散とした感じ。
普通の定食もあるようですけど、ここはやはり釜飯でしょう。僕は「鮭いくら釜めし」、相方は「うにバター釜めし」を。張り紙で炊き上がるまで20分かかる紙が貼ってまして、のんびり待つ。
待つ事20分・・・は待って無い気がするけど、ようやく着丼。おお!想像通りのザ釜飯じゃないのさ~。鮭の切り身が二切れ、小ぶりだけど美味い。いくらは蒸した後に入れたのかな。量的に腹八分目、もうおっさんなのでこれでいいんです。
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相方の釜を見たら、結構な量のウニ。着丼する直前に入れたであろうバターが上に乗っていました。そしてそのバターを相方は混ぜて溶かさない。老眼で「ちくわに見えた」そうです。ちょっともらいましたけど、ウニのまろやかさとバターって合うね。というか、この量のウニでこの値段って結構リーズナブルかも。
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さすがの僕も休みの度にラーメンというのも飽きてくるもので、今日はずーーーーっと気になっていた釜飯屋さん「金山」へ。昼時に行くと、あれ?やってんのか?って感じの閑散とした感じ。
普通の定食もあるようですけど、ここはやはり釜飯でしょう。僕は「鮭いくら釜めし」、相方は「うにバター釜めし」を。張り紙で炊き上がるまで20分かかる紙が貼ってまして、のんびり待つ。
待つ事20分・・・は待って無い気がするけど、ようやく着丼。おお!想像通りのザ釜飯じゃないのさ~。鮭の切り身が二切れ、小ぶりだけど美味い。いくらは蒸した後に入れたのかな。量的に腹八分目、もうおっさんなのでこれでいいんです。
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相方の釜を見たら、結構な量のウニ。着丼する直前に入れたであろうバターが上に乗っていました。そしてそのバターを相方は混ぜて溶かさない。老眼で「ちくわに見えた」そうです。ちょっともらいましたけど、ウニのまろやかさとバターって合うね。というか、この量のウニでこの値段って結構リーズナブルかも。