妹夫妻が飼っているワンちゃんが今朝亡くなったそうです。14歳、大往生だと思いますよ。子供の頃から一緒にいる甥っ子二人は特に寂しいだろうな。
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出航した時は小雨でも雲の上に出れば青空。
それでも時々雲の中。センサークリーニングする時のグレーのよう。あ・・・センサーのゴミが。
だんだん高度が下がって来ました。新千歳空港までもうすぐ。
途中、ちょっと揺れましたが無事到着。さて時間はお昼時、いつも通り「北海道ラーメン道場」へ。
前回来た時は大混雑で、どのお店も列ができていた記憶がありますけど、今日はそんなに混雑しておりません。シーズン的に中途半端だからかな。列ができていたのは「えびそば一幻」さんと「けやき」さん位。で、並ぶ気は毛頭ないので空いている所にサクッと入ります。
今回お邪魔したのは「弟子屈ラーメン 新千歳空港店」さん。2016年2月22日以来2回目の訪問。前回は「魚介しぼり醤油ラーメン」でしたが、今回は「限定」の文字が燦然と輝く「鮭冬葉塩」を注文。
店内にはサイン色紙。お、ヤスケンさん発見。
10分ほどで着丼。あの硬い鮭とばが入っているのかな?と思ったけど意外と柔らかい鮭で、なんか蒸してほぐしたような感じ。澄み切ったスープは丁度いい塩梅。ちょっとだけ塩味ある鮭とばと相性もいい。
麺は「さがみ屋」さん。僕、さがみ屋さんの麺って好きなんですよね。札幌にいた時は製麺所はどこか?ってのもラーメン屋選びのポイントだったりする。酒田のラーメン屋さんはほぼ自家製麺のお店だったのでビックリした記憶がある。それはともかく。僕の大好きなプチプチ食感の麺。いやぁ美味い。あっという間に完食完飲。
さて札幌に向かうか。
つづく。
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