味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

魚の料理、

2017年02月19日 | 釣った魚の料理

◆◆ 干物作り ◆◆

■此の所空気も乾燥風も良し、干物作りには最高な環境
釣れた甘鯛と手頃なサイズの真鯛で 早速造りました、此の所酒が進んで肝臓には
良く無いですが、ストレスが......飛んで行ってくれ差し引きプラスで調子がいいですよ!


真鯛(800)と、甘鯛(580)物です

清水からの森田様ありがとう御座いましたお酒も美味しかった様で良かったですね。

また、お土産にどうぞ。

■中骨の中の血合いは薄い食塩水の中でササラで良く洗わないと綺麗に仕上がりません。

■今の時期は干物作りには最高な時期です、塩分濃度も控えめでも十分です、4〜5% 1時間から1時間30分
天日乾燥は3時間程、風があれば 2時間程で仕上がります。

次回も甘鯛が釣れましたら 干物を造ります


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