「池坊・花のあけちゃんブログ明田眞子」 花の力は素晴らしい。広島で45年、池坊いけばな教室。熱心な方々と楽しく生けてます

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「ゴーヤ」が食べれるようになったよ。

2007-08-26 | 日記・エッセイ・コラム

今夜の1品料理 「おいしいゴーヤ」

材料・・・ゴーヤ1~2本・

     肉(豚肉または、牛肉)200グラム

     タマゴ1~2個・かつお節(お好み)

     調味料(塩・コショウ・サトウ(少々)・ショウユ)

            ☆ゴーヤチャンプルの様に、シイタケ・ニンジン・トーフ

      をいれると美味しい

ゴーヤは、苦いので嫌い。

最近「ゴーヤ」が体に良いと、注目を集めている。

1回、店で買った事がある。

料理したが、苦すぎて食べれなかった。

私が嫌いだから、作らないので、

家族も食べた事がない。

先日、高橋さんが育てた、「ゴーヤ」をもらった。

おいしい、おいしいと説明するので、

作ってみた。

先回は「チリメンジャコ」を入れても

美味しいと言うので、

上記の材料に「チリメン」をプラスした。

しかし、あまり美味しくない

「肉の代わりに「チリメン」だけ使うと、

良かったかも。

今回も高橋さんの「ゴーヤ」を使っての料理。

「ゴーヤ料理」が普通に食べれたのは、初めて。

簡単な「おかず」だが、

体に良いって事なので、時々作る事にした。

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