今夜の1品料理 「おいしいゴーヤ」
材料・・・ゴーヤ1~2本・
肉(豚肉または、牛肉)200グラム
タマゴ1~2個・かつお節(お好み)
調味料(塩・コショウ・サトウ(少々)・ショウユ)
☆ゴーヤチャンプルの様に、シイタケ・ニンジン・トーフ
をいれると美味しい
.
ゴーヤは、苦いので嫌い。
最近「ゴーヤ」が体に良いと、注目を集めている。
.
1回、店で買った事がある。
料理したが、苦すぎて食べれなかった。
.
私が嫌いだから、作らないので、
家族も食べた事がない。
.
先日、高橋さんが育てた、「ゴーヤ」をもらった。
おいしい、おいしいと説明するので、
作ってみた。
.
先回は「チリメンジャコ」を入れても
美味しいと言うので、
上記の材料に「チリメン」をプラスした。
しかし、あまり美味しくない。
.
「肉の代わりに「チリメン」だけ使うと、
良かったかも。
.
今回も高橋さんの「ゴーヤ」を使っての料理。
「ゴーヤ料理」が普通に食べれたのは、初めて。
.
簡単な「おかず」だが、
体に良いって事なので、時々作る事にした。