今日は、東京を含めて関東は 54年ぶりの11月の雪降りだったようです。
こちらも 少し寒くなってきました。
今日は、月1回の「野菜たっぷり健康料理講座」で 楽しみにして行ってきました。
メインは お菓子作りでした。
○ 雑穀芋ごはん
○ もずく吸い物
○ 大根のゆず巻き
○ 里芋のかるかん
○ 炭酸饅頭
○ こが焼き
以上を4人で作りました。
私は、上の献立自分で作るのは 初めてです。
芋ごはんは、子供の頃沢山食べさせられたので 自分では作らなかった。
久しぶりに食べました〜。
里芋のかるかんは、里芋を小さく切って水に晒し ミキサーできめ細かくしたのち 砂糖と混ぜ かるかん粉と混ぜ 型に流して20分蒸しました。
炭酸饅頭は、小麦粉とベイキングパウダーと重曹を合わせて振るい 水と砂糖のボールに入れてさっくり混ぜ合わせ 小さく丸め 餡を入れて饅頭にし 15分蒸しました。
手前3個が、里芋のかるかん
後ろ2列が、炭酸饅頭です。
自分で饅頭にまとめたのも初めてだったから、手に生地がくっ付いて中々離れず 四苦八苦 餡がはみ出たのもありました。
和菓子は、大好きなのですが 自分で作ると自分で全部食べなきゃいけないので、作るのは敬遠していました。
沢山いただいてきたから、当分 おやつになります。
こちらも 少し寒くなってきました。
今日は、月1回の「野菜たっぷり健康料理講座」で 楽しみにして行ってきました。
メインは お菓子作りでした。
○ 雑穀芋ごはん
○ もずく吸い物
○ 大根のゆず巻き
○ 里芋のかるかん
○ 炭酸饅頭
○ こが焼き
以上を4人で作りました。
私は、上の献立自分で作るのは 初めてです。
芋ごはんは、子供の頃沢山食べさせられたので 自分では作らなかった。
久しぶりに食べました〜。
里芋のかるかんは、里芋を小さく切って水に晒し ミキサーできめ細かくしたのち 砂糖と混ぜ かるかん粉と混ぜ 型に流して20分蒸しました。
炭酸饅頭は、小麦粉とベイキングパウダーと重曹を合わせて振るい 水と砂糖のボールに入れてさっくり混ぜ合わせ 小さく丸め 餡を入れて饅頭にし 15分蒸しました。
手前3個が、里芋のかるかん
後ろ2列が、炭酸饅頭です。
自分で饅頭にまとめたのも初めてだったから、手に生地がくっ付いて中々離れず 四苦八苦 餡がはみ出たのもありました。
和菓子は、大好きなのですが 自分で作ると自分で全部食べなきゃいけないので、作るのは敬遠していました。
沢山いただいてきたから、当分 おやつになります。