あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

春の七草

2013-01-07 | グルメ
今日は 7日で七草粥を作る日です。
小さいころは 親と一緒に台所で 寒いので足踏みしながら
歌を歌いながら とんとんと刻んでいたように思います。

春の七草は せり・なずな(ぺんぺん草)・ごぎょう(母子草)・はこべら・仏の座・なずな(蕪)・すずしろ(大根)の七つ

花も見つけてみました。(せり・すずな・すずしろを除く)



今朝は 下のような七草粥を作りました。



あっさり味に仕上がったので 主人に好評でした。
最近では 一番美味しかったかな?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬桜 | トップ | 新しい家電 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
七草 (桜子)
2013-01-07 15:09:34
ゴギョウが母子草とは知りませんでした。
セットの中の葉は見ていたのに気が付かずに食べていました。

美味しそうな七草粥です。かまぼこ入れるのね。次回試してみます。
返信する
桜子さんへ (あきほ)
2013-01-09 11:03:15
七草はつながりで覚えているので言えますが、現実は違う言い方をしているので 判りづらいですよね。

私は 仏の座の花を 赤紫の花と思っていたのですが もう一つあって黄色いほうが春の七草と知りました。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事