あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

料理教室

2016-12-22 | グルメ
冬至も過ぎて、今年もあと僅かになってきました。
昨日までは 暑いくらいの良い天気でしたのに
今日は雨降りです。そんなに寒くはありません。

今日は、月に1度の「野菜たっぷり健康料理講座」に参加しました。
レシピは、
◯あけぼのごはん
◯蒸し魚の吸い物
◯鶏ロール
◯七福なます の4品です。

◯あけぼのごはんは、お米と もち米を合わさだいたい半量、もち米がやや多め
それに甘塩鮭を焼いてほぐした物を加えて酒と醤油も加えて炊き上げます。
◯蒸し魚の吸い物は、白身魚の上に山芋をすりおろして卵白を加えて物を乗せて
蒸し器で蒸します。蒸した物を器に入れて、春菊 エビ 焼きもちなどを添え
薄味の出汁をはります。
◯鶏ロールは、鶏のモモ肉をきれいに切り広げ平らになるようにします。
ごぼうと人参を鶏肉の長さに切り 鶏の皮を外にしてごぼうとを芯にして巻きます
木綿糸で縛ります。調味料を合わせた中で中火で煮ます。
◯七福なますは、大根 胡瓜 人参 油揚げ 木耳 白滝 柚子 全部千切り
それぞれ下茹で や下処理した物を三杯酢で和えます。

出来上がった状態


どの料理もお正月に使えるもので 美味しいでした。
手前が あけぼのごはん 胡麻が乗っています。
お吸い物は椀種が大き過ぎて 椀では無く器にしました。
鶏ロールは、お店で売っているものと変わらない美味しさ。
なますも シャキッとして美味しかったです。

配膳前の物

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーの紅葉 | トップ | 正月準備 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~~ (senka )
2016-12-23 18:03:45
頂きます。美味しそうですね。
おもてなし料理にピッタリですね。
お正月も鹿児島でお過ごしですか?
返信する
扇香さんへ (こうこ)
2016-12-23 20:46:13
お正月に使えそうな献立でした。
実際に薄味でしたけど、美味しかったですよ。
明日は、カッポレの発表会ですね。私も応援に行きたいところです。その後はオフ会のよう。皆様に宜しくお伝え下さい。
お正月だけは、一緒に過ごそうかと思いたち 29日〜5日迄東京です。
後日、ブログに挨拶に行きます。
返信する
オイシソウ! (桜子)
2016-12-24 10:09:13
どれも真似したいです。
特に蒸し魚は次回孫たちのお夕飯を頼まれた時に
早速使わせていただきます。
野菜嫌いの子が一人いるのですが、これならお魚と一緒にいろいろ食べると思います。
その前に実験して見ましょう。
有難うネ。

返信する
桜子さんへ (あきほ)
2016-12-25 17:20:22
そうでしたか。気になったレシピがあって良かったです。
山芋をすりおろした中に 卵白もある程度混ぜ合わせた物を入れて更に 混ぜ混ぜします。
あとは 簡単 蒸し器の中にお皿を入れておき 白身魚を置いてその上に混ぜ混ぜした山芋を乗せて蒸します。蒸す加減はファッと固まる程度かな。湯気が上がっている蒸し器で7~10分位。魚の大きさにもよるので 加減して下さい。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事