あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

料理教室

2016-11-24 | グルメ
今日は、東京を含めて関東は 54年ぶりの11月の雪降りだったようです。

こちらも 少し寒くなってきました。
今日は、月1回の「野菜たっぷり健康料理講座」で 楽しみにして行ってきました。

メインは お菓子作りでした。
○ 雑穀芋ごはん
○ もずく吸い物
○ 大根のゆず巻き
○ 里芋のかるかん
○ 炭酸饅頭
○ こが焼き
以上を4人で作りました。

私は、上の献立自分で作るのは 初めてです。
芋ごはんは、子供の頃沢山食べさせられたので 自分では作らなかった。
久しぶりに食べました〜。



里芋のかるかんは、里芋を小さく切って水に晒し ミキサーできめ細かくしたのち 砂糖と混ぜ かるかん粉と混ぜ 型に流して20分蒸しました。

炭酸饅頭は、小麦粉とベイキングパウダーと重曹を合わせて振るい 水と砂糖のボールに入れてさっくり混ぜ合わせ 小さく丸め 餡を入れて饅頭にし 15分蒸しました。



手前3個が、里芋のかるかん
後ろ2列が、炭酸饅頭です。

自分で饅頭にまとめたのも初めてだったから、手に生地がくっ付いて中々離れず 四苦八苦 餡がはみ出たのもありました。

和菓子は、大好きなのですが 自分で作ると自分で全部食べなきゃいけないので、作るのは敬遠していました。
沢山いただいてきたから、当分 おやつになります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎ | トップ | 冬の花へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事