ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

イチゴのせパンナコッタ

2018年01月04日 | 食・レシピ
牛乳、生クリーム、ゼラチンで手軽につくることができるパンナコッタ。
上にお気に入りのコンフィチュールやフルーツを飾れば、豪華な感じに✨

今回は一度やってみたかった、イチゴのハート❤をのせることに。
イチゴを半分に切って、ヘタのところをV字に少し切り込みをいれれば、簡単にハート型に。

完成形🍓

バレンタインデーのケーキに飾ったらいいかも♪

横浜の地産地消

2017年12月29日 | 食・レシピ
野菜が高い今日この頃ですが、年末年始用の野菜を買いに西谷のフレスコさんへ!

収穫したばかりの新鮮野菜をたくさん買うことができました。

もう一件は戸塚区舞岡駅のすぐにあるいちご園。完熟いちごをゲット。
昨年は不作で買えなかったので、今年は買えてうれしい。べにほっぺ最高です🍓




かまくらの学校「大人の蕎麦講座」でそばがきづくり

2017年03月04日 | 食・レシピ
お蕎麦が大好きなわたしは、もちろんそばがきも好き❤

今日はかまくらの学校の1プログラムの大人の蕎麦講座へ。


まずは、お蕎麦について教わり、そばがきづくり!


蕎麦の実をコーヒーミルで粗挽きし、お水を入れて、まぜまぜし、レンジでチンするだけで、香り豊かかつふわふわのそばがきができました\(^o^)/




試食タイム⏰餡、みたらし、田楽味噌、お塩、海苔といただきました。どれもおいしい😋

その後、先生の十割そばをいただき大満足!

蕎麦の実をわけていただいたので、復習を兼ねておうちでも作って、お汁粉でいただきました。

本当に、簡単にできるのにおいしい!
素晴らしい講座でした。

どら焼きづくり

2017年01月14日 | 食・レシピ
鏡開きに母がつくってくれたぜんざいは絶品でした!

3日連続でいただいていましたが、お餅もなくなったので、より煮詰めてつぶあんにし、どら焼きの皮を焼いて挟むことに!
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、蜂蜜、豆乳、水で生地をつくり、ホットプレートで焼けばできあがり。
ちょっとゆるかったけれどおいしくできました\(^o^)/