お菓子のお家づくり 2011年02月26日 | 食・レシピ 今日は小学3年生の女の子とお菓子の家を作りましたスポンジを四角く焼いて、切ってつみあげて、お家の土台にし、ホワイトチョコレートでコーティング。そこに、チョコペンで絵などを描いた、ビスケットの屋根やマシュマロ、マーブルチョコレートをデコレートしましたチョコペンで描くのはむずかしかったけど、かわいいお菓子のお家ができました
クリスマスローズ 2011年02月25日 | 日記・エッセイ・コラム 玄関側の花壇には、大好きなクリスマスローズがたくさん植えてありますまだまだ寒い日もある今日この頃ですが、ちょうどクリスマスローズが見頃になっています白、クリーム、紫色のクリスマスローズがうつむきがちに咲いていて、とっても可憐で素敵です
利休まんじゅう作り 2011年02月20日 | 食・レシピ 今日は東京ミッドタウンのABCクッキングスクールで利休まんじゅうを作りました黒糖を水に溶かして重曹を加え(レンジで数回加熱)、薄力粉をまぜて、皮をつくり、餡を包んで、蒸し上げるだけ。とっても簡単でしたここには畳のコーナーがあり、お抹茶を点てて頂きました
横浜ズーラシア 2011年02月20日 | 日記・エッセイ・コラム 今日はズーラシアで横浜市資源循環局「3R夢プラン」の啓発イベントがありました象の餌付けの様子や、干支のうさぎ、オカピなどを見てきました出口近くのハーゲンダッツのお店では、動物園ということで、動物をのアイスを販売しています。今日は寒かったのですが、あまりにかわいいので、象さんとうさぎさんのアイスをいただきました
京都③おいしいランチ編「ロビンソン烏丸」と「藤本」 2011年02月12日 | 旅行記 2日のお昼は小路を入ったところにある京料理のお店「藤本」です。なかなか予約がとれないところを、がんばって予約して伺ったので期待大です!1階は7人ほどが座れるカウンターのみですが、一品一品丁寧に作られたお料理に感動~器もとても素敵でした。デザートが数種類あり、いくつかのブログで書かれている「全部盛り」にしていただきました