ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

ちぎりパンづくり

2015年09月26日 | 日記
今日は初めてスクエア型でちぎりパンを作りました。

まずは9つに生地を分割。レシピは16分割(4×4)になっていましたが、初めてだから3×3で!


中にはウインナーを入れましたよ。


二次発酵でパンとパンがくっつきました。

発酵前

発酵後


中には何も入れずに、切れ込みを入れていろいろ挟んで食べてもいいみたいです。
次は、あんこ、クリーム、ジャムで焼いてみたいです。

横浜のおいしいお店「ポジリポ エ ナプレ」

2015年09月24日 | おいしいお店
横浜高島屋の8階レストラン街にあるイタリアン。ナポリのピザコンテストで優秀な成績をおさめているようなので、ピザをメインにパスタ、リゾットをいただきました。

パスタももちもち!

デザートはレモンのシャーベットとカスタードクリームの焼き菓子(名前忘れ)

平日のペアランチはお徳みたいなのでぜひ!

鎌倉のおいしいお店

2015年09月22日 | おいしいお店
昨日は家族で北鎌倉の口悦でランチをいただきました。

月替わりのランチは、食材のみならず、季節を表しています。
今月は「月」
2枚目の写真は、ガラスの中なのでうまく写せませんでしたが、ご主人自ら、お料理の絵を描かれるそうです。

まずは食前酒が杯に注がれます。飲みやすい日本酒。
そして月見だんご、これはジャガイモに餅粉とオリーブオイルを混ぜて作られたもの。ニョッキをイメージしたらしい。
ごぼうでできたススキがかわいい。

そして、一口のご飯と、月の様に丸い豆腐の入った赤だし。

続いて鯛の薄づくり、鱧の真丈と松茸の汁物

八寸も栗や銀杏などが素敵に盛り付けられていました。枝豆とクリームチーズの巾着はワインに合いそう!

焼き物はススキでしたが、ソースがバジルと小松菜でとってもおいしかったです。

煮物は無花果、しだれ麩などの利休煮

そしてお食事は菊の花の雑炊。華やかで、かつ、お出汁がきいていておいしかったです。

デザートはウサギ!かわいいですね(*^^*)

お彼岸なので「美鈴」で萩の餅と9月のお菓子流鏑馬を買って帰りました。(要予約)

シルバーウィークとあってすごい人でした。

おまけ
北鎌倉駅前にあるお寿司屋さんの「光泉」はお持ち帰り用のお稲荷さんが買えます。わたしは巻物(カッパ巻きとかんぴょう巻き)入りにしましたが、泉平より薄味で、こちらもおすすめです。

勝沼ワイナリーめぐり(その2)

2015年09月21日 | 旅行記
ランチは原茂ワインのカフェ「カーサ・ダ・ノーマ」で。


ワインに合うお料理が!

ワインは原茂ルージュ

デザートはいろいろブドウのタルト。彩りが綺麗!

勝沼は横浜から車で2時間くらいで着くので、これから秋の新酒シーズンには民宿を予約して、また行きたいと思います。

勝沼ワイナリーめぐり(その1)

2015年09月21日 | 旅行記
昨日は妹夫婦と勝沼へ。5件ほどのワイナリーを巡りました。

まずは勝沼醸造

500円で6種類のワインの試飲ができます。

どのラベルもおしゃれでした。ちなみにロゼは。


2件目はイケダワイナリー

こちらは500円で9種類のワインを試飲でき、1本買うと500円引き。

3件目は蒼龍。

昔からここのワインは大好きですが、スーパーでも売っていたりします。

4件目はメルシャン。こちらは550円で、授賞ワインの飲み比べができます。
いいお天気でしたのでブドウの下のテラス席にて、冷製チーズフォンデュもおいしかったです。