横浜のおいしいお店「勝烈庵」 2007年11月30日 | 食・レシピ 今日は勝烈庵で勝烈定食をいただきました。ここの衣は馬車道十番館が専用に焼いているパンからつくられていて、サックサク。お肉はくさみがなく、やわらかでジューシー。それから、なんといっても野菜と果物をじっくり熟成させて作った無添加のソースが絶品です。今の時期は牡蛎フライも1つから注文できます。横浜での食事は、中華街だけではありません。勝烈庵もぜひお試しください! (左は勝烈定食、右は濱の味(海老フライ&牡蛎フライ))
幸せのあったか鍋焼きうどん 2007年11月28日 | 食・レシピ 今日は、鰹節をふんだんに使って取っただしに、打ちたてのうどん、海老天、ほうれん草、お麩、卵、三ツ葉、柚が入った今年の冬”初”の鍋焼きうどんをいただきました。あ~ハートも体もあったか。しあわせ です。
鎌倉おいしいお菓子 2007年11月27日 | 食・レシピ 今度は妹が鎌倉豊島屋の鳩サブレーと小鳩豆楽を買ってきてくれました。鳩サブレーはバターの風味豊かで、歯触りもちょうどよく、誰からも愛される味なので、地方の親戚へのおみやげによく使います。小鳩豆楽 はころんとしたかわいらしい鳩の形をしたお菓子です。お茶請けに素敵ですよ 。 鎌倉の店舗でしか買えない、あんずジャムをはさんだワッフルもおすすめです。
和菓子大好き!浅草『亀十』 2007年11月26日 | インポート 実家の母にブログでおいしいものなどを紹介をしていると話したら、翌日、わたしの大好きな浅草の『亀十』の「どらやき」と「松風」を(撮影用に)お皿にのせておいてくれました。亀十のあんは十勝、黒糖は本場沖縄のものを使っており、風味豊かで、甘さ控えめ、おでぶになっちゃうよ~と思いつつ両方いただいてしまいました (*^^*)
あったかストール 2007年11月26日 | コスメ・ファッション 今日は小春日和になると聞いていたのに、気温が上がらずとても寒い一日でした。ウォームビズやらで、職場には暖房も入りません (T_T)。 これでは、とても冬は越せぬと、帰りに高島屋で職場でも羽織れそうな薄手のストール(こげ茶)をゲットしました。これで通勤もあったかです(^o^)