横浜のおいしいお店「KIKUCHI」 2010年09月25日 | おいしいお店 今日のランチは、港南台の駅から10分くらいのところにある「KIKUCHI」でいただきました。「KIKUCHI」は女性シェフ1人で切り盛りしている小さなお店ですが、小坪の魚介類、鎌倉の野菜などを使う地産地消の素敵なイタリアンレストランです。わたしはイワシとトマトソースのパスタ、母は小坪サザエの炒飯をいただきました。デザートは妹一押しのクリームブリュレ。どのお料理もとてもおいしく、しあわせなランチタイムを過ごすことができました
三色おはぎ 2010年09月25日 | 食・レシピ もち米の新米が手に入ったので、おはぎを作りましたもち米とうるち米を炊いて、すりこぎで少しついた後、こしあんで包んだもの、中にあんこを入れて、まわりをきなこをまぶしたもの、すりごまをまぶしたものの3種類です。こしあんは、戸塚の老舗「大竹屋」が量り売りしてくださるので、使わせていただきましたが、品のいい甘さなのでとてもおいしくできました
ワインカフェ古壺 2010年09月23日 | 日記・エッセイ・コラム シャトー・メルシャンワイナリーの次は、甲斐ワイナリーへ。甲斐ワイナリーには、江戸時代の土蔵を甦らせたワインカフェ古壺があります人気は自家製チーズケーキとワインのセット。あっさりとした甘さのチーズケーキはとってもおいしかったですお店はちいさなギャラリーを併設しており、萩焼のかわいいワイングラスを旅の記念に買ってきました
シャトー・メルシャンを楽しむ会 2010年09月23日 | 日記・エッセイ・コラム 勝沼のワイナリーに遊びに行ってきました。目指すは9月1日にリニューアルオープンしたシャトー・メルシャンのワイナリー見学ツアーです。最初にワインの作り方の説明を受け、さっそくテイスティングその後、ぶどう畑や歴史資料館を見学しました。ぶどう畑では、ちょうど収穫時期とのことで、ワイン用のぶどうを食べさせていただきましたが甘くてびっくりその後、併設のレストランでランチプレートをいただき次のワイナリーに向かいました
中秋の名月 2010年09月22日 | 日記・エッセイ・コラム 今日は夜から雨との予想でしたが、なんとかもってくれて、綺麗な十五夜のお月様を観ることができました屋上にのぼって携帯で写しましたが、ちいさな白い点にしか写りません…この時期は(里)芋の収穫を祝う時期のため、「たねや」では「きぬかつぎ」という里芋の形のかわいいお月見団子を販売しています。お月様にお供えした後皆でいただきました