ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

小梅の梅干しづくり

2008年05月31日 | 食・レシピ

今日は和歌山から取り寄せた小梅が黄色く熟してきたので、梅干しを漬けました。まず、水に3時間ほどつけ、1つ1つへたを竹串で取りますその後、また1つ1つ梅についた水気をふきとり、12%の粗塩(減塩タイプ)で漬け込みました。手間はかかりますが、梅の香りにつつまれての作業はとっても心地よかったです。梅雨明けには土用干しです。できあがりがとっても楽しみです 200805282056000_2 200805312228000_2 200805312231000 200805312237000_2


ABCクッキング「手作りピッツアのカジュアルランチプレート」

2008年05月31日 | 食・レシピ

昨日の夜はABCクッキングスクールで妹と手作りピッツアに挑戦しました。生地をこねて発行させ、成形し、トマト缶を使った手作りソース、モッツアレラチーズを乗せて焼き、最後にバジルを乗せてできあがりです。そのほか、チキンとポテトのハーブ焼き、レンズ豆の具だくさんスープ、ブラッドオレンジのジュレを作っていただきました。どれも簡単にできておいしかったです200805301952000 200805301953000 200805302005000


ABCクッキング体験レッスン「エビのクリームソース仕立て」

2008年05月28日 | 食・レシピ

今日はABCクッキングスクール体験レッスンで「エビのクリームソース仕立て&サフランライス」を作っていただきました。バターとコンソメで炊いたサフランライスを型でぬき、まわりにエビ、マッシュルーム、アスパラのクリーム仕立をかけただけの簡単なお料理ですが、色どりがきれいでとってもおいしかったです200805281841000_2