小梅の梅干しづくり 2008年05月31日 | 食・レシピ 今日は和歌山から取り寄せた小梅が黄色く熟してきたので、梅干しを漬けました。まず、水に3時間ほどつけ、1つ1つへたを竹串で取りますその後、また1つ1つ梅についた水気をふきとり、12%の粗塩(減塩タイプ)で漬け込みました。手間はかかりますが、梅の香りにつつまれての作業はとっても心地よかったです。梅雨明けには土用干しです。できあがりがとっても楽しみです
ABCクッキング「手作りピッツアのカジュアルランチプレート」 2008年05月31日 | 食・レシピ 昨日の夜はABCクッキングスクールで妹と手作りピッツアに挑戦しました。生地をこねて発行させ、成形し、トマト缶を使った手作りソース、モッツアレラチーズを乗せて焼き、最後にバジルを乗せてできあがりです。そのほか、チキンとポテトのハーブ焼き、レンズ豆の具だくさんスープ、ブラッドオレンジのジュレを作っていただきました。どれも簡単にできておいしかったです
銀座ランチ「ミラヴィルインパクト」 2008年05月30日 | 食・レシピ 今日は息子のお友達のお母さんたちと銀座マロニエゲート10Fの「ミラヴィルインパクト」でランチしました。ここはミシュラン東京2008で一つ星に輝いた駒場の本店「ミラヴィル」の味を楽しむことができます。野菜中心の夏を感じさせる料理の数々はとってもおいしかったです
ABCクッキング体験レッスン「エビのクリームソース仕立て」 2008年05月28日 | 食・レシピ 今日はABCクッキングスクール体験レッスンで「エビのクリームソース仕立て&サフランライス」を作っていただきました。バターとコンソメで炊いたサフランライスを型でぬき、まわりにエビ、マッシュルーム、アスパラのクリーム仕立をかけただけの簡単なお料理ですが、色どりがきれいでとってもおいしかったです
横浜のおいしいお店「洋食の美松」 2008年05月27日 | 食・レシピ 今日は、石川町駅のそばにある「洋食の美松」で定番のオムライスとカニコロッケをいただきました。注文を受けてから丁寧に作られるので、ちょっと待ちますが、とってもおいしかったです