ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

おいしいお取り寄せ「八起庵の鴨なんば」

2010年12月30日 | おいしいお店

クレア12月号は「まるごと1冊 お取り寄せ特集!」。秋田のきりたんぽ鍋、讃岐のうどんすき、高知のシフォンケーキなどいくつかお取り寄せしてみましたが、まずまずかな~といった感じでした。でも、今回届いた京都の八起庵の「鴨なんば」は鴨肉、だし、細うどん、九条ねぎのバランスが絶妙で、とってもおいしかったですお店で出てくるようにうまくできました647


観音崎京急ホテル スパッソ

2010年12月30日 | 旅行記

今日は母と一緒に観音崎京急ホテルのスパッソに行ってきましたホテルのレストランのランチバイキングがついたプランですスパッソは清潔感あるお風呂で、アメニティも充実。手ぶらで行くことができますバイキングは海の見えるレストランでいただくことができ、お寿司、パスタ、パエリア、チーズフォンデュ、ホテル自慢のカレーなどなど多彩でした642 640 643


舞岡で地産地消

2010年12月29日 | 日記・エッセイ・コラム

戸塚区の舞岡は、自然がいっぱいの素敵なところです。野菜の直売所「舞岡や」や地元の畜産所のを使った無添加のおいしいハム工房もあります。今日は、朝から、お正月野菜を買いに行ってきました。ハム工房も年末のセールだったので、あらびきウインナーを購入729 731 733

また、おいしいけど、すぐに売り切れてしまうからなかなか買えないと聞いていた舞岡いちごもちょうどゲットでき大満足です試食させていただきましたが、甘くておいしかったです730 732


鎌倉のおいしいお店「北鎌倉 円」

2010年12月26日 | おいしいお店

今日は義弟の誕生会。ミシュランで一つ星を獲得した「北鎌倉 円」で行われました。お節料理のため、今日の午前中で年内の営業は終わりだったそうなのですが、知らずに予約の電話を入れたら、快諾してくださったそうです鎌倉野菜や氷見のブリなど旬の食材を使った料理は一つ一つ丁寧に作られていておいしかったです出汁をとったあとの昆布を使ったつくだにの作り方、おいしいほうじ茶の入れ方など、いろいろ教わってきました。ケーキ類もどれもおいしそうだったので、次回はティータイムに利用してみたいと思いました718 719 720 721 722 723 724 725 726