横浜のおいしいお店「福満園」 2008年10月31日 | 食・レシピ 今日は職場のみんなで、横浜中華街にある「福満園」の福建料理をいただきました。福建料理は岩のりや牡蛎など海の幸を多く使用した、あっさりめの中華料理です。中華街でもあまり食べることができません。特に牡蛎のお好み焼きやさつま芋の団子スープはみなのお気に入りです福建風焼きそばと福建風チャーハンもとてもおいしかったのですが、つい写真をとるのを忘れて食べてしまいました
ABCクッキングスクール「手作り中華まんにチャレンジ」 2008年10月27日 | 食・レシピ 今日は生地から中華まん2種類(肉まん・桃まん)を作りました。強力粉と薄力粉を使用しているので、柔らかくもちもちした生地でおいしかったです
ABCクッキングスクール「スウィートパンプキン」 2008年10月17日 | 食・レシピ 今日は久々のパン教室です。カボチャのフレークを入れるため、黄色い生地です。生地を分割し、細長くのばしたあと、3本を三つ編みして、クロワッサン型に成形。二次発酵の後、アーモンドとパンプキンシードをバターシュガーにまぜたものを塗って焼き上げました。ほんのり甘くて、ナッツが香ばしいとってもおいしいパンが焼けました
ABCクッキングスクール製菓「オレンジのパウンドケーキ 2008年10月15日 | 食・レシピ 今日は代休です。息子の友人のお母さんと渋谷でランチした後、ランドマークの教室で、オレンジのパウンドケーキを焼きました。オレンジを薄切りにして、コンポートを作り、細かくきざんで、リキュールにひたし、生地に混ぜ込んで焼きます。最後にジャムをつややかに塗ってピスタチオを飾って完成です。オレンジの香り豊かな、おいしいケーキで、家族からも好評でした
横浜のおいしいお店「みや本」 2008年10月12日 | 食・レシピ 今日は妹のお誕生日。本郷台駅近くの隠れ家的お店「みや本」でお祝い会がありました。前菜、カニクリームコロッケ、ロールキャベツ、牛の網焼き、まぐろのカマのスペアリブなどおいしい料理が素敵な器で次々に出されました。最後はメッセージ入りの苺のショートケーキごちそうさまでした