ABCクッキング「ロシア料理」 2008年11月20日 | インポート 今日は、ボルシチ&ピロシキに挑戦です。強力粉と薄力粉でつくるピロシキは挽き肉、たまねぎ、ゆで卵のみじん切りをいためて入れただけでしたがとってもおいしかったです!
りんご狩り&「レストロ凛」のランチ 2008年11月16日 | 旅行記 今日は小雨降る中、長野県上田市真田に狩りに行ってきました。2本の木のりんごをとり、箱詰めするのですが、その数およそ500個重労働でした。その後、上田の「レストロ凛」でランチ、とってもおいしかったです妹夫婦も喜んでくれました
横浜のおいしいお店「太田縄のれん」 2008年11月13日 | 食・レシピ 今日は生まれて初めて「太田縄のれん」で牛鍋をいただきました明治元年から守られた味だそうです。お鍋に使われる味噌は一見とても辛そうなのですが、いただいてみるとぜんぜん辛くありません。お店の方が、とてもにこやかに説明しながら、お鍋を作ってくださいました。牛鍋だけでなく、ブルーチーズの白あえ、デザートの甘酒のシャーベットゆずソースなど、今まで食べたことのないお料理に大満足でした
フラワースクール「秋のアレンジメント」 2008年11月12日 | 日記・エッセイ・コラム 今日は、ケイトウやローズヒップを使った秋のお花のアレンジでした。なかなかうまくいきませんが、先生が最後に手直ししてくださりちょっとはましになりました