ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

戸塚区の牧場とお茶屋さんがコラボで作ったジェラート

2011年09月30日 | おいしいお店

現地に出ていた帰りに、職場の上司が抹茶ジェラートをごちそうしてくれましたこのジェラートは、戸塚区にある牧場直営のアイスクリーム屋さんの「小野ファーム」と戸塚区のお茶屋さん「春芳茶園」がコラボで作ったものです。お茶の香りに、ほどよい甘さのジェラートはとってもおいしかったです今日は夏日に戻って暑かったので、とってもしあわせでした~1427


マンゴーソースのパンナコッタ

2011年09月25日 | 日記・エッセイ・コラム

今日はお休みなので、食後のデザートにマンゴーソースのパンナコッタを作りましたパンナコッタはイタリアのドルチェ、パンナ(生クリーム)+コッタ(煮た)という意味で、プリンより簡単に作ることができます牛乳+生クリーム+グラニュー糖を沸騰直前まで温め、水にふやかしたゼライスを溶かし入れ、舌触りをなめらかにするためにザルでこします。これをカップに注いで冷やし固めればできあがりです。マンゴーソースはカットマンゴーの缶詰のうち、2切れくらいを1㎝の角切りに、その他はザルでこしてピューレ状にします。固まったパンナコッタにマンゴーピューレと角切りのマンゴーを乗せたら完成簡単ですが、ゴージャスに見え、お味も◎なので、マンゴーに限らず季節のフルーツでお試しいただきたいドルチェです1420


鎌倉スイーツ「3時のおやつ工房」

2011年09月23日 | おいしいお店

今日は朝から鎌倉へ大町にある「3時のおやつ工房」に行ってきましたここでは、北海道の新鮮なバターと三浦の卵をつかい、保存料、添加物なしのおいしくて安心なお菓子が手作りされていますお店の中には、フルーツ一杯のケーキや、秋バージョンのどんぐりの形のクッキーなどかわいいお菓子がたくさん外観もおとぎの国のようで素敵です1418 1417 1415 1416


日経ビジネススキルアップセミナー

2011年09月22日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は妹と関内ホールで行われる日経ビジネススキルアップセミナー「デキる人のビジネス情報しっかり活用術」に行ってきました平日の夜にもかかわらず、500人の枠のところ700人の応募があったとか、来場者は老若男女という感じ…みんなすごいな~講師はTV、雑誌、ビジネス書作家として有名な渋井真帆さん国の経済規模を表すGDP=個人消費、民間投資、政府支出+純輸出+その他であること、世界のGDPは約5000兆円、そのうちアメリカが占める割合が約1/4、アメリカの個人消費が世界のGDPに占める割合は約15%。先進国ではGDPの成長率が2%以上なら景気がいいと言えることなど、覚えておきたい数字などを教えていただきましたまた、ある会社の動きが気になったら、業界のライバルを調べて、ライバル会社は動くか否か、動くとしたらどう動くのかを経営者になったつもりで予想してみると力つく、情報は単に見ているだけではだめなど、いろいろ参考になる話を聞くことができました1419

夕食は、関内ホールの近場、周富輝さんがオーナーの生光園で二色チャーハン、五目焼きそば、杏仁豆腐をいただきました量が多くて2人ではとても食べ切れませんでした1414 1411 1412 1413