今日はお休みなので、食後のデザートにマンゴーソースのパンナコッタを作りましたパンナコッタはイタリアのドルチェ、パンナ(生クリーム)+コッタ(煮た)という意味で、プリンより簡単に作ることができます牛乳+生クリーム+グラニュー糖を沸騰直前まで温め、水にふやかしたゼライスを溶かし入れ、舌触りをなめらかにするためにザルでこします。これをカップに注いで冷やし固めればできあがりです。マンゴーソースはカットマンゴーの缶詰のうち、2切れくらいを1㎝の角切りに、その他はザルでこしてピューレ状にします。固まったパンナコッタにマンゴーピューレと角切りのマンゴーを乗せたら完成簡単ですが、ゴージャスに見え、お味も◎なので、マンゴーに限らず季節のフルーツでお試しいただきたいドルチェです
今日は妹と関内ホールで行われる日経ビジネススキルアップセミナー「デキる人のビジネス情報しっかり活用術」に行ってきました平日の夜にもかかわらず、500人の枠のところ700人の応募があったとか、来場者は老若男女という感じ…みんなすごいな~講師はTV、雑誌、ビジネス書作家として有名な渋井真帆さん国の経済規模を表すGDP=個人消費、民間投資、政府支出+純輸出+その他であること、世界のGDPは約5000兆円、そのうちアメリカが占める割合が約1/4、アメリカの個人消費が世界のGDPに占める割合は約15%。先進国ではGDPの成長率が2%以上なら景気がいいと言えることなど、覚えておきたい数字などを教えていただきましたまた、ある会社の動きが気になったら、業界のライバルを調べて、ライバル会社は動くか否か、動くとしたらどう動くのかを経営者になったつもりで予想してみると力つく、情報は単に見ているだけではだめなど、いろいろ参考になる話を聞くことができました
夕食は、関内ホールの近場、周富輝さんがオーナーの生光園で二色チャーハン、五目焼きそば、杏仁豆腐をいただきました量が多くて2人ではとても食べ切れませんでした