ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

関内のおすすめランチ「宵山 むらさき」

2016年11月30日 | おいしいお店
馬車道のビルにある「宵山 むらさき」では、ランチに穴子重をいただくことができます。まずはそのままいただき、その後は、出汁と薬味でお茶漬けにしていただくという、ひつまぶし風です。
茶碗蒸しもとってもおいしかったです。
1500円と庶民にはお高いので、たまーにしかいただけませんし、夜は来れませんが、ボーナスでもでたら行きたいなー。


ごちそうさまでした。

2016ボジョレーヌーボー

2016年11月23日 | 日記
イベント好きの我が家では、毎年、ボジョレーも楽しんでいます🍷

今年は、ベイクドチーズケーキを焼いていただきました!
生オレンジと冷凍ラズベリーでソースも作りましたよ。




ソースは酸っぱかったみたいですが、わたしは好き❤
🍷とのマリアージュを楽しみながらおいしくいただきましたよ!

横浜のおいしいお店「ヤキトリ酒場 友酒家」

2016年11月15日 | おいしいお店
中華街本店なのですが、ほとんど、中華街の外れです。


今回は飲み放題付きのコースでした。
まずは、キャベツサラダと枝豆。お刺身の盛合せは身が厚くて、脂ものっていておいしかったです。

レバーには小口切りのネギがこれでもかというくらい乗っていました。

ぼんじりとネギマ

鶏皮

ハツ

つくね

飲み放題の日本酒も珍しいものがいっぱい!

ヤキトリはどれも最高においしかったです。
リピ決定♪

横浜のおいしいお店「割烹 新田」

2016年11月12日 | おいしいお店
今回の新田は、夫の誕生会。
前菜の盛り合わせは、ガラスの器に入った自生のなめこのおろしあえから時計回りに卵焼き、蛤の炊いたの、カキフライ、クリームチーズのおかかあえ、タコの柔らか煮、そして真ん中にからすみ!日本酒🍶がすすみそうなラインナップです。

続いて毛ガニと鎌倉野菜のミルフィーユ、白トリュフのせ。

サワラの塩たたき。薬味に負けていないサワラの香ばしさ。脂ものっていました。

山形の大吟醸「瑠璃色の海」はフルーティーで危ないお酒です!

お刺身の盛り合わせは、鯛、鮃のウニ巻き、本マグロ

ノドクロの一夜干し

茶碗蒸し、葛あんがけ。シンプルですが、滑らかでおいしい!

日本酒二種類目はAKABUという大将イチオシの純米酒

ここからは白子、牡蠣、フグの唐揚げと続きます。



お食事は大将の息子さんが打つお蕎麦と土鍋で炊いた岐阜の松茸ご飯を少しずついただきました。


どちらもおいしかったのですが、松茸ご飯の松茸の香りを引き立たせる薄味の味付け、ご飯の固さがまさにわたしの好みにドンピシャでした❤
デザートはフルーツ

夫もグルメな母・妹も大満足だったようです。何回か通っているわたしは、一人だけ何度もおいしいもん食べてとせめられるはめに…
お店の外観の写真は撮り忘れたので、昔のものを

大将、おかみさんいつもおいしいお料理、お酒をありがとうございます!
最後にご近所なら夜食のおにぎりを配達していただけるということでメニュー表を!(きんぴらとコンブは不可)

次回の訪問も楽しみです。
ごちそうさまでした😋