今回の新田は、夫の誕生会。
前菜の盛り合わせは、ガラスの器に入った自生のなめこのおろしあえから時計回りに卵焼き、蛤の炊いたの、カキフライ、クリームチーズのおかかあえ、タコの柔らか煮、そして真ん中にからすみ!日本酒🍶がすすみそうなラインナップです。
続いて毛ガニと鎌倉野菜のミルフィーユ、白トリュフのせ。
サワラの塩たたき。薬味に負けていないサワラの香ばしさ。脂ものっていました。
山形の大吟醸「瑠璃色の海」はフルーティーで危ないお酒です!
お刺身の盛り合わせは、鯛、鮃のウニ巻き、本マグロ
ノドクロの一夜干し
茶碗蒸し、葛あんがけ。シンプルですが、滑らかでおいしい!
日本酒二種類目はAKABUという大将イチオシの純米酒
ここからは白子、牡蠣、フグの唐揚げと続きます。
お食事は大将の息子さんが打つお蕎麦と土鍋で炊いた岐阜の松茸ご飯を少しずついただきました。
どちらもおいしかったのですが、松茸ご飯の松茸の香りを引き立たせる薄味の味付け、ご飯の固さがまさにわたしの好みにドンピシャでした❤
デザートはフルーツ
夫もグルメな母・妹も大満足だったようです。何回か通っているわたしは、一人だけ何度もおいしいもん食べてとせめられるはめに…
お店の外観の写真は撮り忘れたので、昔のものを
大将、おかみさんいつもおいしいお料理、お酒をありがとうございます!
最後にご近所なら夜食のおにぎりを配達していただけるということでメニュー表を!(きんぴらとコンブは不可)
次回の訪問も楽しみです。
ごちそうさまでした😋