原宿のおいしいお店「阿夫利」 2016年04月24日 | おいしいお店 コムサデモード系の社員販売に行き、80%オフでベルトなどをGETし、近くにある有名なラーメンや「阿夫利」でお昼🍜 炭火で炙ったチャーシューがおいしい!麺は細麺。お醤油といっても塩に近いあっさり系。 鎌倉野菜のラーメンもあるみたい。 外国の方も大勢おみえになっていました。
関内のおすすめランチ「たつ福」 2016年04月21日 | おいしいお店 今日のランチメニューには、お魚の定食などが何種類かありました。カレイの煮付けは完売、塩鯖は残り1、ひものなどが書かれている中、わたしは鯖の味噌煮にしてみました。 久々に煮魚をいただきましたが、こっくりおいしい!ご飯もお味噌汁も◎ また行きたいと思いました。
横浜のおいしいお店「新田」 2016年04月21日 | おいしいお店 昨夜は生まれてはじめて花山椒をいただきました。 友人の第一印象はブロッコリー(^ ^; 採れる場所も限定されていれば、3日しか収穫できないということで、お店でいただけるのも1週間。 まずは、鴨のお出汁に花山椒が入ったお鍋で牛肉のしゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶしたお肉に花山椒を巻いていただくのですが、爽やかな薫りと刺激がたまりません! そして、最後はこのお出汁に、鴨のつくねを入れた鴨南蛮そば つくねもおいしい~ 花山椒にも雄、雌があり、今回いただいた雌の方が刺激が強いらしいです。そして、稀少とのこと。東京でいただくにはうん万円もかかるそう。 他にもかつお、筍、豆ご飯、スイカなど初物満載! 素敵な仲間とのおいしい時間は至福ですね。 次の「新田」は松茸です! それを楽しみにがんばろう🙋
東京駅土産 日本橋綿豊琳の「オリーブの葉のかりんとう」 2016年04月18日 | 通販・買い物 仕事で東京駅を通ったので、おいしいお菓子はないかな~とフラフラしていて見つけました! 時間が早かったからか、たいした列にはなっていないし、これは買わねばと友人の分とあわせてGET。 夜、白ワインといただきました🙆 わたしは、皆がネットで書いているように、オリーブの葉の苦味はあまり感じませんでしたが、なぜかやめられない、とまらない! 皆さまも物は試しということと、話のネタにはいいのかなと思いました。
明治大学の学食に行ってみた! 2016年04月17日 | 日記・エッセイ・コラム 今日は、明治大学で開催されたセミナーへ行って来ました。 12時10分開始だったので、11時過ぎに17階の学食へ。 せっかくなので、窓際の席へ。 人気No.1のオムハヤシがなかったので、フォーと豆腐入りプリンを注文。 名物のトリプルチキンカレーは見本を写してきましたよ! 写真は撮りませんでしたが、トリプルタンメンもすごく大きな器に入っていました。 それにしても最近の学食はすごいな~