ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

原宿のおいしいお店「阿夫利」

2016年04月24日 | おいしいお店
コムサデモード系の社員販売に行き、80%オフでベルトなどをGETし、近くにある有名なラーメンや「阿夫利」でお昼🍜

炭火で炙ったチャーシューがおいしい!麺は細麺。お醤油といっても塩に近いあっさり系。

鎌倉野菜のラーメンもあるみたい。

外国の方も大勢おみえになっていました。

横浜のおいしいお店「新田」

2016年04月21日 | おいしいお店
昨夜は生まれてはじめて花山椒をいただきました。

友人の第一印象はブロッコリー(^ ^;
採れる場所も限定されていれば、3日しか収穫できないということで、お店でいただけるのも1週間。

まずは、鴨のお出汁に花山椒が入ったお鍋で牛肉のしゃぶしゃぶ


しゃぶしゃぶしたお肉に花山椒を巻いていただくのですが、爽やかな薫りと刺激がたまりません!

そして、最後はこのお出汁に、鴨のつくねを入れた鴨南蛮そば

つくねもおいしい~
花山椒にも雄、雌があり、今回いただいた雌の方が刺激が強いらしいです。そして、稀少とのこと。東京でいただくにはうん万円もかかるそう。

他にもかつお、筍、豆ご飯、スイカなど初物満載!




素敵な仲間とのおいしい時間は至福ですね。
次の「新田」は松茸です! それを楽しみにがんばろう🙋

東京駅土産 日本橋綿豊琳の「オリーブの葉のかりんとう」

2016年04月18日 | 通販・買い物
仕事で東京駅を通ったので、おいしいお菓子はないかな~とフラフラしていて見つけました!
時間が早かったからか、たいした列にはなっていないし、これは買わねばと友人の分とあわせてGET。
夜、白ワインといただきました🙆

わたしは、皆がネットで書いているように、オリーブの葉の苦味はあまり感じませんでしたが、なぜかやめられない、とまらない!
皆さまも物は試しということと、話のネタにはいいのかなと思いました。

明治大学の学食に行ってみた!

2016年04月17日 | 日記・エッセイ・コラム
今日は、明治大学で開催されたセミナーへ行って来ました。


12時10分開始だったので、11時過ぎに17階の学食へ。
せっかくなので、窓際の席へ。


人気No.1のオムハヤシがなかったので、フォーと豆腐入りプリンを注文。


名物のトリプルチキンカレーは見本を写してきましたよ!


写真は撮りませんでしたが、トリプルタンメンもすごく大きな器に入っていました。

それにしても最近の学食はすごいな~