ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

大船のおいしいお店「シェ・ケンタロウ」

2011年08月28日 | おいしいお店

母と妹と大船のフレンス料理店「シェ・ケンタロウ」でランチをいただきましたお店の下の階はおいしいと有名なパンとケーキのお店なのですが、「シェ・ケンタロウ」ではそのパンとケーキをいただくことができます予約しようと電話するたびに、満席で断られていただけに期待大ですお料理の方は、日本人向けのフレンチで、素材の味を生かしつつ、丁寧に調理されているなと感じました近いので、次回はディナーに挑戦してみたいと思いました1317 1318 1319 1321 1320 1322


伊勢旅行

2011年08月19日 | 旅行記

98歳の祖母に会いに伊勢志摩に行ってきましたいつもは伊勢神宮そばの「おかげ横丁」で遊ぶのですが、今回は「河崎商人館」に行ってみました建物に入ると、ボランティアの方が声をかけてくださり、建物の説明を受けて見学、なんと明治時代にソーダーを作っていたそうです絵本の読み聞かせのイベントが開催されていて、観光資源ということだけでなく、地元の人たちのコミュニティー拠点になっているんだなと感じました商人館の周りも、昔の町並みが再現され、雑貨屋さんやおしゃれなカフェなどもあり、楽しむことができました1301 1300

お昼は伊勢神宮の近くで、伊勢うどんと手こね寿司をいただきました伊勢うどんは太くてモチモチしており、かなり独特です普通のうどんを想像している人はきっと驚かれることと思います手こね寿司も伊勢の名物料理の1つですが、カツオを少し甘めの醤油ダレにつけて酢飯に混ぜ込んだものです。もちろん赤福餅と夏限定の赤福氷もいただきました1304 1305


パン教室基礎クラス修了!

2011年08月13日 | 日記・エッセイ・コラム

このところさぼっていたパン教室ですが、基礎クラスの残りを一気に受講右上のパンはちょっと見た目は怖いのですが、クリスマスの頃にいただくシュトーレンというパンでお菓子のようで家族から好評でした右下はドライイチジクが入ったパンですが、ライ麦の混ざった生地が香ばしくて◎左下のクリームパンが自分で焼けたときは感動生地からはみ出ることなく上手に焼けました今後は、フランスパンなどに挑戦したいと思っています1275 1274 1292 1296