2010梅干しづくり① 2010年06月20日 | 食・レシピ 息子のお弁当用に、毎年小梅の梅干しを漬けるのですが、今年は小梅の時期を逸してしまったので、大きな南高梅を漬けました。梅2㎏と少量だったので、ジップロックで漬けることに…。減塩(塩の量を梅の10%)にしても、ジップロックだと中の様子が見えるので安心です梅干しには黄色く熟した梅を使うのですが、桃のようないい香りがします。ジップロックに梅、塩、ホワイトリカー、酢を入れて袋を上下させ、重石を乗せれば液漏れしないよう、一応、漬け物樽に入れました。しばらくすると梅酢があがってきます。後は、紫蘇を加えて梅雨明けを待ち、3日ほど、土用干しして完成です出来上がりが楽しみです « 荒井沢市民の森の蛍 | トップ | 2010誕生日 »
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