1day京都の行程に、川勝総本家の漬物教室を組み込み、体験してきました!
お店に着いたところで、お茶とおつけものでおもてなし😌
教室では、珍しく他に生徒さんがいなかったようで、マンツーマンで教えていただきました。
コピー不可のレシピにより、糠床の作り方を実演していただき、保存方法、お野菜の下ごしらえなどを教わります。その後、体験は野菜を糠床に漬け込むだけ。気軽に参加できます!
奈良漬の粕をいれるとまろやかになるなど、初の知識も!
この糠床の墫とお土産のお漬物を数種類、横浜に送ってもらいました。
糠床をもって嫁入りしますといったメールも届くとのこと。
わたしもがんばっておいしいお漬物づくりに励みます!
お店に着いたところで、お茶とおつけものでおもてなし😌
教室では、珍しく他に生徒さんがいなかったようで、マンツーマンで教えていただきました。
コピー不可のレシピにより、糠床の作り方を実演していただき、保存方法、お野菜の下ごしらえなどを教わります。その後、体験は野菜を糠床に漬け込むだけ。気軽に参加できます!
奈良漬の粕をいれるとまろやかになるなど、初の知識も!
この糠床の墫とお土産のお漬物を数種類、横浜に送ってもらいました。
糠床をもって嫁入りしますといったメールも届くとのこと。
わたしもがんばっておいしいお漬物づくりに励みます!