ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

2013梅干し

2013年07月15日 | 日記・エッセイ・コラム

今年は赤紫蘇まで含めて塩分10%の梅干しをつくりました南高梅はもともと高いので、カビさせるなどもってのほか。ホワイトリカー、消毒用アルコールスプレーを適宜使いました。梅雨明けも早く、1か月漬けずに土用干し。にわか雨に苦戦しながらも無事においしい梅干しが。来年はもう少しいっぱい作って、希望者におすそ分けしたいと思っています5キロのうち2キロで梅ジュースもつくりました今年は猛暑なので、クエン酸摂取に役立っています!20130616_190827 20130617_212122 20130617_21443420130629_080511 20130713_093207_2 20130715_082929












最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。