ごまケーキ 2007年11月25日 | 食・レシピ 今日の午後は、息子の大好きな「ごまケーキ」を焼きました。本来、パウンドケーキは、バター、小麦粉、砂糖を同量(100g)にし、プラス卵2個で作るのですが、いろいろ試した結果、小麦粉、砂糖を若干ひかえてごまを入れて焼くと程よい甘みでしっとりと焼き上がることがわかりました。お砂糖は、グラニュー糖を使うと品のいい感じに、きび砂糖を使うとこくと風味がupするようです。 « クリスマスの寄せ植え | トップ | あったかストール »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する