ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

2016群馬の旅(1日目)

2016年08月10日 | 日記・エッセイ・コラム
今回の旅は母、息子、妹夫婦の5人で草津温泉でのんびりしようというもの。
旅行プランナー⁉のわたしはかなり真剣に宿やランチのお店を探しました。

まず、草津のランチは日本初の綿貫ペンションにあるアルデンドロへ。フランスやイタリアで修行されたマスターが地産地消のお料理を提供してくださいます。
群馬県産の小麦のパン、地元の食材を使った前菜、ズッキーニの冷製スープ
村の猪のラグーソースパスタ、村の卵のクリームブリュレ、最後にオーブンで15時間焼いて作るメレンゲ、いずれも丁寧に作られていておいしかったです😋(写真は男性陣が選んだチーズケーキ)


続いて、草津温泉の湯畑へ♨
湯もみと足湯を体験!



温泉薬師如来で伯母の回復を祈願



お宿は草津温泉から車で30分くらいのところにある「花敷の湯」
5部屋のみの小さなお宿です。

貸し切りの岩風呂♨


夜は囲炉裏ご飯🙆



地元野菜もたくさん!

お部屋に戻ると、自家製ヨーグルトが!

静かな夜、おやすみなさい😌


横浜のおいしいお店「新田」

2016年08月02日 | おいしいお店
久々の新田の会!
鱧の季節は過ぎ、今回は何をいただけるのか?
まずは蟹が入ったもずく

最初のお酒は、マスターからのプレゼント「スパークリング 獺祭」正に夏のお酒✨

一口手打ちそば

続いてお刺身各種、土佐の鰹の藁焼きはお塩とスダチでいただきました。

生の鯖、鯖とは思えないおいしさでした!

明石のタコ

二本目のお酒

四万十川の鰻、まずは白焼きで

手作りの生湯葉

蒲焼き

蒲焼きに合うお酒ということで超辛口の上喜元

そしてスペシャルメニュー、北海道の松茸\(^o^)/

8月の頭に松茸の土瓶蒸しがいただけるなんて幸せ😆🍀


北海道の本マグロの巻物

天せいろ

もうギブアップ
今回も最高のお料理に、最高のおもてなし!
ごちそうさまでした😋