今日は僕の誕生日、67歳になりました。朝から雨、スカっと晴れて欲しかったのに残念です。でも、お昼ご飯は今話題の神石牛を頂いて大満足です。
母ちゃんありがとう。
野菜が少なめですが、見えない所に隠れています。
昨日のお仕事
苗箱に土を入れましたが、もう一つは柿の木の接ぎ木です。順を追って紹介します。
まず、台木を切って切り口をキレイにします。続いて皮と身を分ける様に縦割りにナイフを入れます。
準備していた好みの柿の若い枝の芽を一つ残して適当な長さに切ります。
枝の幹に近い部位を斜めに削ぎ切ります。
皮と幹を縦に分けた部位に先程の枝を挟み込みます。
テープで巻いてしっかりと固定し、樹木用の保護液を塗り保護します。
仕上げは藁で保温と雨よけをします。
しつこいようですが満開のコブシです。
約20年前に同級生のお母さんから貰ったシンビジューム、今も元気です。
最後は仲良しワンコです。
母ちゃんありがとう。
野菜が少なめですが、見えない所に隠れています。
昨日のお仕事
苗箱に土を入れましたが、もう一つは柿の木の接ぎ木です。順を追って紹介します。
まず、台木を切って切り口をキレイにします。続いて皮と身を分ける様に縦割りにナイフを入れます。
準備していた好みの柿の若い枝の芽を一つ残して適当な長さに切ります。
枝の幹に近い部位を斜めに削ぎ切ります。
皮と幹を縦に分けた部位に先程の枝を挟み込みます。
テープで巻いてしっかりと固定し、樹木用の保護液を塗り保護します。
仕上げは藁で保温と雨よけをします。
しつこいようですが満開のコブシです。
約20年前に同級生のお母さんから貰ったシンビジューム、今も元気です。
最後は仲良しワンコです。