豆まき
2007-02-03 | 日記
豆まきの光景を思い出すと、全てが日が暮れてから。日中にするものではないのかしら、と思いながらも、仕事から帰ってきてからでは日にちが替わってしまうので、豆まきをしてから出かけました。
お昼のおやつに年の数だけ豆を食べて、節分の行事の終了です。
さて、家の中に投げた豆はどうしたらいいのでしょうか。
ショーが終わってから友達の誕生会に行きました。十数人が入れるその部屋の天井には試験管がいくつも吊り下がっていて、「どうして日本食屋に試験管のデコレーションなの?」と訊かれました。「醤油を醸造するときに使うのかな。」
さて、日本食屋と試験管の本当の関係はあるのでしょうか。
お昼のおやつに年の数だけ豆を食べて、節分の行事の終了です。
さて、家の中に投げた豆はどうしたらいいのでしょうか。
ショーが終わってから友達の誕生会に行きました。十数人が入れるその部屋の天井には試験管がいくつも吊り下がっていて、「どうして日本食屋に試験管のデコレーションなの?」と訊かれました。「醤油を醸造するときに使うのかな。」
さて、日本食屋と試験管の本当の関係はあるのでしょうか。
拾って殻をむけば食べられるし。
最近そういう家も増えているらしい。
ちなみに北海道とか東北では
落花生を撒くのが一般的というウワサも・・・
派手には撒かなかったので掃除するのは簡単なのですが、
すぐに掃除するのがなんとなく味気ないような気がして…
…でもやっぱり大豆。
あの感触は落花生では得られませんもの。