寒くなると甘酒が飲みたくなる。
家で作るのはいつも酒粕の甘酒だった。
これは少しアルコールがあるので、
弱いわたしは飲むとほんのり酔う。
日中は飲めない。
朝から飲めない。
市販の米麹甘酒原料は米と米麹あるに関わらず甘過ぎる。
米麹を使うのは自宅ではむつかしそうで敬遠してきた。
ドラックストアで乾燥米麹見つけた。
裏に甘酒の素の作り方がが書いてあった。
作り方は簡単。
魔法瓶に
あったかいご飯乾燥米麹入れて熱湯注いで
待つこと5~6時間。
これは素なので熱湯で割って、
お好みで甘味としょうがを擦り入れればできあがり^_^

(作った甘酒の黒点はご飯が雑穀米入りだった所為)
買っている甘酒はどうしよう?
自作と割って飲んでしまおうかな?
クリスマスは関係ない独居。
甘酒で世界平和でも祈ろうか?
にほんブログ村
来られたお印にふたつクリックしていただくとうれしいです=^_^=
家で作るのはいつも酒粕の甘酒だった。
これは少しアルコールがあるので、
弱いわたしは飲むとほんのり酔う。
日中は飲めない。
朝から飲めない。
市販の米麹甘酒原料は米と米麹あるに関わらず甘過ぎる。
米麹を使うのは自宅ではむつかしそうで敬遠してきた。
ドラックストアで乾燥米麹見つけた。
裏に甘酒の素の作り方がが書いてあった。
作り方は簡単。
魔法瓶に
あったかいご飯乾燥米麹入れて熱湯注いで
待つこと5~6時間。
これは素なので熱湯で割って、
お好みで甘味としょうがを擦り入れればできあがり^_^

(作った甘酒の黒点はご飯が雑穀米入りだった所為)
買っている甘酒はどうしよう?
自作と割って飲んでしまおうかな?
クリスマスは関係ない独居。
甘酒で世界平和でも祈ろうか?




来られたお印にふたつクリックしていただくとうれしいです=^_^=