昨夜、煮干をミルサーにかけて作った。
「カルシウムたっぷり天然だし」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
になる予定やったんやけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
いや~、、、煮干だけにしとけば良かった・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
体にもいいし、味も出るやろうし って思い、昆布も一緒にミキサーにかけてみたん。
うまく粉末になり、成功に見えた。
が、それで味噌汁のダシを取ってみると、昆布が戻って、粉末やったんが数ミリの大きさになって、さらにヌメリが出てきて、そのヌメリに煮干粉と味噌がまとわりついて、一緒に入れていた大根と油あげもにも昆布煮干ダシがへばりつき、全体的にモロモロになっているん。鍋底にはダシ粉が沈んでしまっているん。
色も昆布色で、ドブみたいな味噌汁に仕上がった・・・
気持ち悪い・・・
残りの粉はふりかけに。
これは大丈夫やった
「カルシウムたっぷり天然だし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
になる予定やったんやけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
いや~、、、煮干だけにしとけば良かった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
体にもいいし、味も出るやろうし って思い、昆布も一緒にミキサーにかけてみたん。
うまく粉末になり、成功に見えた。
が、それで味噌汁のダシを取ってみると、昆布が戻って、粉末やったんが数ミリの大きさになって、さらにヌメリが出てきて、そのヌメリに煮干粉と味噌がまとわりついて、一緒に入れていた大根と油あげもにも昆布煮干ダシがへばりつき、全体的にモロモロになっているん。鍋底にはダシ粉が沈んでしまっているん。
色も昆布色で、ドブみたいな味噌汁に仕上がった・・・
気持ち悪い・・・
残りの粉はふりかけに。
これは大丈夫やった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)