キム’s room

キムののほほん生活。

手作りだし

2006-05-24 16:06:21 | 夕食
昨夜、煮干をミルサーにかけて作った。
「カルシウムたっぷり天然だし」
になる予定やったんやけど・・・
いや~、、、煮干だけにしとけば良かった・・・
体にもいいし、味も出るやろうし って思い、昆布も一緒にミキサーにかけてみたん。
うまく粉末になり、成功に見えた。
が、それで味噌汁のダシを取ってみると、昆布が戻って、粉末やったんが数ミリの大きさになって、さらにヌメリが出てきて、そのヌメリに煮干粉と味噌がまとわりついて、一緒に入れていた大根と油あげもにも昆布煮干ダシがへばりつき、全体的にモロモロになっているん。鍋底にはダシ粉が沈んでしまっているん。
色も昆布色で、ドブみたいな味噌汁に仕上がった・・・

気持ち悪い・・・


残りの粉はふりかけに。
これは大丈夫やった
コメント
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