キム’s room

キムののほほん生活。

手作りこんにゃく

2006-10-07 21:27:49 | Weblog
手作りコンニャクを頂いた。
旦那の職場で働いてる人かららしい。
写真は切った後の物やから普通っぽいけど、塊は結構グロテスク
硬くなくって、ぐねんぐねん しててゼリーみたい。

見た目はキモイけど、めっちゃ美味しい!
コンニャクの臭みが無いん。
今夜は田楽にして、コンニャクその物を味わった。

旦那はよく物をもらってくる。
働いている場所が田舎やから畑の物が多い。
トマトやらジャガイモやら。。。
嬉しいけど、実家の野菜達を食べなれてるので、味の驚きはそんなに無いん。 
でも今回のコンニャクには驚いた
スーパーの物が食べられなくなりそう。
是非、作り方を教えてもらいたい!
コンニャク芋の入手方法も知りたい。
それか芋作ってみる?



作成

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝ごはん | トップ | またまた もらいもの »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けん殿へ (キム)
2006-10-08 08:46:18
そういや、一株、あったあった。

あれは確か姉が堀返してどこかにいってしまったような・・・。

んじゃ、普通に栽培できるという事やね。

実家の畑で作ってもらおう!



けんち殿は食べた事ある?

本間に美味しいよ~。
返信する
Unknown (けんち)
2006-10-08 00:54:36
昔、佐賀ではこんにゃくを作ってましたよ~



んでこんにゃく芋を一株貰って家の庭に植えたんです

が、あれって毎年冬は掘り起こしてやらなあかんのね。

翌年は確か芽も出なかったような。。



返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事