今夜の夕食~。
タイカレーとタコときゅうりのマリネ。
カレーは、こないだのタイ旅行で買ってきた「イエローカレーの素」で作った物。
裏表示に書かれたとおりに作る予定やってんけど、買ってきたココナッツミルクが多くて、かと言って、残しても他に何に使えばいいんか知らんので、全部入れちゃいました
土産としてクラスメイトにも同じ素を贈ったん。
で、彼女が、表示どおり作って、「めっちゃ美味しかった~けど、恐ろしく辛いって」言ってたんで、辛さを弱めるためにもココナッツミルクを沢山入れても大丈夫かな~って思ったん。
・・・いやいや、大丈夫では無かった。
ココナツの甘さが際立っていて、まろやか~になりすぎ。そして辛い。
そりゃそうだよな。。。
入れ過ぎもなにも、倍量いれてますから・・・。
因みに、米は「タイ米」
去年、タイに行った時に2キロ買って帰って食べきれずに残ってたん。
1年前のもので古いんやけど、うん、1年前と同じ味・食感
まだ、レッドカレーとイエローカレーの素があるんで、今度はミルク量は正確に入れようと思う。
タイカレーとタコときゅうりのマリネ。
カレーは、こないだのタイ旅行で買ってきた「イエローカレーの素」で作った物。
裏表示に書かれたとおりに作る予定やってんけど、買ってきたココナッツミルクが多くて、かと言って、残しても他に何に使えばいいんか知らんので、全部入れちゃいました
土産としてクラスメイトにも同じ素を贈ったん。
で、彼女が、表示どおり作って、「めっちゃ美味しかった~けど、恐ろしく辛いって」言ってたんで、辛さを弱めるためにもココナッツミルクを沢山入れても大丈夫かな~って思ったん。
・・・いやいや、大丈夫では無かった。
ココナツの甘さが際立っていて、まろやか~になりすぎ。そして辛い。
そりゃそうだよな。。。
入れ過ぎもなにも、倍量いれてますから・・・。
因みに、米は「タイ米」
去年、タイに行った時に2キロ買って帰って食べきれずに残ってたん。
1年前のもので古いんやけど、うん、1年前と同じ味・食感
まだ、レッドカレーとイエローカレーの素があるんで、今度はミルク量は正確に入れようと思う。
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