ケンタロウの日替り定食 価格:¥ 1,260(税込) 発売日:2008-01 |
氏の料理本はけっこう好きで、何冊か持っています。
最近こそ、家族のために料理することも多くなりましたが、独身の私は、以前は自分一人のための料理ばかり作っていました。休日のランチが主です。
そういうのって、いわゆる男の料理に近いんですよね。主婦の料理じゃない。そのうえ私はわりにガッツリ、こってりしたものが好きだったので、氏に限らず男性料理家の本をよく参考にしてました。
氏のレシピは、おおらかさがいい。スタジオパークの出演時にもチャーハン作りながら、
「まわりに具が飛び散っても気にしない。フライパンに戻してもいい。味見したスプーンもそのまま、また味見する。どうせ自分が、家族が食べるんですから」
と言ってましたが、そのアバウトさ、共感します!日常の料理ですものね。スペシャルなテクニックや繊細さは、プロに任せておけばいいよね、と思ってしまう。
《男子ごはん》という番組は、日曜日が休みでないのでなかなか観れませんが、ケンタロウ氏の料理にぴったりなネーミングではないかと思います。おおらかでのびのびして、ちょっと悪戯っぽい。
最近は年齢のせいか、若い男性料理家(ケンタロウ氏に限らずコウケンテツ氏とか)のレシピががっつりし過ぎてるように感じてしまうようになりました。けれど、上にあげた1冊は、“定食”って響きにひかれて、最近購入したものです。
献立考えるのが苦手なので、その参考にもなるかと思って。
そういえば、『きのう何食べた?』の4巻で、筧氏がナポリタンを作って、“ひとりのときはこんなものばかりだったな”と思うシーンが出てきます。
共感!自分ひとりのためだと、面倒だからひと皿メニューにしがち。パスタとかラーメンとか、丼とかせいぜいオムライスとか。
それでも筧氏は同棲中の今では立派に献立完成させてますが、私はまだまだ苦手。段取りがまず悪いですし。それに、栄養バランス、食感、味の相性など考えて、献立するのは難しいもの。
まだまだ試行錯誤です。
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