徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし 価格:¥ 1,575(税込) 発売日:2002-11 |
以前ちょっと書きましたが、今、パン作りが母と私のマイブーム。
ま、焼くのはパン焼き機なんですが…(^_^;)
調子に乗ってこんな本も買ってしまいました。
サンドイッチなどパンを使うレシピや、パンに合う料理とかを知りたかったので、アマゾンのレビューを見て買ってみたのです。
結論から言うと私にはこの本のレシピはちょっとハードル高かったのですが^_^;
でもエッセイやイラストもあり、なかなか素敵な本でした。
ところで、“パン焼き機でパンを作るのに凝っているんだ”と言うと、友人たちの反応がそれぞれで面白かったです。
“抹茶の粉を混ぜたり、チョコレートを入れても美味しそうだ”とか、“菓子パンに挑戦したら試食してあげる”とか、“ライ麦パンや全粒粉のパンは焼けるの?”、また“堅いパン(ライ麦パンのようなタイプをその時想像したけれど、後になって、パン・ド・カンパーニュみたいな感じかなと思った)も焼けるのかな”など。
ああ、みんな自分の好きなタイプのパンを言ってるんだな、それにしても、一口にパンといっても、いろんなタイプがあるものだ、と、可笑しかったり感心したり。
私自身はといえば、好き嫌い無いのでどのパンも好きですが、毎日食べるのは、やっぱり普通のイギリスパンがいいかな……と思った。
案外、保守的。
ちなみに、この本の中で特に作りたいと思ったのは、ちょっと自分でも意外、中華パンでした。
なすのオリーブオイル漬けなどの、お惣菜も気になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます