昨日、母の好きな餃子を作って焼きました❗️
豚ひき肉とキャベツ、ニラと葱、生姜とニンニク、というシンプルな具材の餃子ですが、母はこれが大好物。いつも喜ばれるので、月に一度は、作ります。(私自身も好き)
母は子どもの頃から体が弱く、もう20年以上前のことですが、すい臓を悪くしたときは、身長156センチなのに、33キロになってしまったことがありました。
その頃は一緒に外食するなんてとてもじゃないけど無理、せいぜい食べるとしても、うどんくらいが関の山でした😢
なので、私は、母はあっさりしたものが好きだと思っていたのですが、その後回復して前より色々食べられるようになったら、実は案外、ガッツリしたものが好きだと知ったのです。
食べたくても食べられなかったのね…💧
今は心臓が悪いので、濃い味付けは良くないのですが、餃子は母の好みにあわせて、ガッツリめに作ってしまいます😅
でも、「この餃子だったら毎日でもいい」と、喜んで頬張るのを見ると、やっぱり嬉しくなるのです😆
出来合いよりも手作りの方が良いけど、面倒なので滅多に作らない…今は炭水化物控えめにしてるし
心臓は私も悪いので塩や醤油もあまり使わないわー。
出来合いのものって塩分凄いから、やはり手作りが良いですね。
お母様膵臓も悪くしてたのですね…回復していて何よりです。
娘の手作り食事も食べられて幸せね!
確かに手作り餃子は、タネを作るのがちょっと手間ですが、買うより安上がりだし、たくさん食べられるのが嬉しいところです😆
(太るけど。でも、案外、野菜もたくさん取れるのが餃子の良いところです💓)
ねねこさん、体調はいかがでしょう?
世の中不安でただでさえ心が乱れるし、お仕事も忙しいのでは?
コロナはもちろん恐ろしいですが、ストレスもたまると体調にも影響しますよね😅
時々は自分を甘やかして、美味しいもの食べて下さいませ✨