ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ 価格:¥ 1,365(税込) 発売日:2009-07-25 |
『南極料理人』という映画で、堺雅人氏が演じていた役だなぁ、と思いつつ、繰り回し料理に興味津々!
南極ではゴミが出せないので、料理が残ったら次の料理に繰り回すのだそうです。
私も、両親が旅行で数日留守の時には、野菜スープを作って繰り回します。
さいしょは骨付き鶏肉とありもの野菜でコンソメ仕立てのスープを作り、次の日はトマト缶を加えてトマト味に。
さらにその次は生クリームを加え、最終的にはカレーになります。それがさらに残ったらパンにのせてカレートーストにすることもある。
でも、さすがにプロは違います。私のは変身に意外性ないですが、西村氏のは、まったく印象の違う料理に変身するのです。
焼き魚がサンドイッチに、サンドイッチが魚ハンバーグに、ハンバーグが和風ピザになる変身ぶりにちょっと感動。
それに、残念ながら映画は観ていないのですが、本を読んで思ったのですが、南極料理の多彩さ、繊細さにも驚きました。隊員の方は、どんなに喜ばれたことでしょう。
オーパ!旅の特別料理 開高健先生と、 (集英社文庫) 価格:¥ 470(税込) 発売日:1995-05-19 |
わたしはこの本ぐらいのワイルドさを想像していたのですが。
こちらはほんとうに大胆な料理が出てきまして、料理人の方が爬虫類が苦手なのに蛇やイグアナを料理させられるシーンは、なんでも食べる私もさすがに引きました。
イグアナのスープが美味だとは知らなかったなぁ……。でも私もちょっと食べる気にならないかも。
とはいえ、たまにはこういう変化球の料理本もいいものです。家庭料理の参考になるのは南極料理の方だけですけれど……
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