アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

高菜の甘辛煮炒飯&ほうれん草の巣ごもり&サンマ

2012年09月16日 | 献立

 

お彼岸も間近

暑さも少しの我慢ですね

 

昨日は、雨降出す前に買い出し行ってきました

買った買った

いつも、かなりの重量の買い物になるので

3輪自転車が欲しいと言ったら・・・

おばあちゃんみたい

と言われ諦めました

その後、アムロはパパさんとお散歩

その間に掃除して

アムロとホームセンターへ買い物です

アムロの主食を買いに

調度、買う時期だったのと週末までの特売品でした

通常価格より¥300~¥500は安かった

まとめ買いしたいけど・・・

この暑さの中では保存が難しいので無理ですね

ついでに

旅行中のご飯トッピング用レトルトを買って

生犬コーナーへご挨拶

居ましたよ

今のご時勢珍しく

バーニーズの女の子

生後1ヶ月半(8/1生まれ)

滅茶苦茶かわいい

ショップの定員さんは良く見てますね~

大型犬サイズのアムロを見ると

すかさず

ガラスドアの鍵を開け

抱っこして

アムロが接触出来ないギリギリの近さまで

もちろん

アムロは尻尾ブンブン

でも・・・

パパさんとママは大丈夫

次は・・・もちろん

ボーダーです

万が一の事を考え抱っこしませんでした

夕ご飯です

待ってました

「サンマ」

通風に良くない食材は避けてましたが

そろそろ・・・良いかな?

割と綺麗に焼けたでしょ

焼く前に前処理

内臓は食べないので取り出します

綺麗にした後

両面塩をフリフリ

このままで20分置きます

余計な水分が出てくるので

(これが臭みの元だそうです)

焼く直前に

キッチンペーパーで拭き取って

再度、塩をフリフリ

今シーズンお初のサンマ

とっても美味しゅうございました

 

「ほうれん草の素ごもり」

知ってる人・・・居ると思う

ママが学生だった頃「すかいらーく」にあったメニュー

素朴なメニューなんだけど

美味なんです

 

「高菜の甘辛煮の炒飯」

スーパーの漬物コーナーにある

「ごま高菜」

水気(漬け汁)を切ってから

ゴマ油で炒め、砂糖と醤油で味付け

きんぴら と一緒

それを炒飯の具にしました

おっほっほ~

ウマウマでしたよ

 

今日は「川遊び」に行くとか行かないとか・・・

このお天気では無理そう?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする