風が強くなってきました
今日は早めにお散歩スタートしようね
最近涼しくなってきたせいか
アムロは朝から元気
一通りのことしないと
お昼寝してくれません
しかも
食欲も増進して・・・
夕ご飯の食いつきは凄まじい
そろそろ
おやつ増やさないと
空きっ腹症状出ちゃう?
夕ご飯です
「まぐろのキザミ丼」
凍ってるぶつ切りのマグロを細かく刻みました
ネギトロ丼や漬け丼とも違う食感
味付けはシンプルに、わさび醤油です
なかなかgoodでしたよ
酢飯の上にはキュウリをのせました
キュウリの食感も良かったね
「きのこと茄子の柚子胡椒炒め」
新メニューなので少なめです
これ美味しい
作り方も超簡単
我が家の定番メニューになりました
レシピです
【材料】
しめじ 1/2株
なす 1本
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
柚子胡椒 チューブで2センチ
【作り方】
1.細切りにした茄子としめじをしんなりするまでサラダ油で炒める
2.醤油、みりん、柚子胡椒 をよーく混ぜたものを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮したら完成
※柚子胡椒の分量はお好みで調整してください
「春雨サラダ」
中華風です
具材を半日漬け込むと美味しいですよ
ラー油をかけて辛さ調整しました
漬け込みタレ
お酢 大さじ3 、 醤油 大さじ1 、 ごま油 大さじ1 、砂糖 大さじ1.5~2