アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

まぐろのキザミ丼&きのこと茄子の柚子胡椒炒め

2012年09月27日 | 献立

 風が強くなってきました

今日は早めにお散歩スタートしようね

最近涼しくなってきたせいか

アムロは朝から元気

一通りのことしないと

お昼寝してくれません

しかも

食欲も増進して・・・

夕ご飯の食いつきは凄まじい

そろそろ

おやつ増やさないと

空きっ腹症状出ちゃう?

夕ご飯です

「まぐろのキザミ丼」

凍ってるぶつ切りのマグロを細かく刻みました

ネギトロ丼や漬け丼とも違う食感

味付けはシンプルに、わさび醤油です

なかなかgoodでしたよ

 

酢飯の上にはキュウリをのせました

キュウリの食感も良かったね

 

 「きのこと茄子の柚子胡椒炒め」

新メニューなので少なめです

これ美味しい

作り方も超簡単

我が家の定番メニューになりました

レシピです

【材料】

しめじ 1/2株

なす 1本

醤油 小さじ2

みりん 小さじ2

柚子胡椒 チューブで2センチ

【作り方】

1.細切りにした茄子としめじをしんなりするまでサラダ油で炒める

2.醤油、みりん、柚子胡椒 をよーく混ぜたものを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮したら完成

※柚子胡椒の分量はお好みで調整してください

 

「春雨サラダ」

中華風です

具材を半日漬け込むと美味しいですよ

ラー油をかけて辛さ調整しました

 

漬け込みタレ

お酢 大さじ3 、 醤油 大さじ1 、 ごま油 大さじ1 、砂糖 大さじ1.5~2


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする