アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ジャージャー麺&中華コーンスープ

2012年09月21日 | 献立

今日のアムロ地方

涼しいけど不安定なお天気だとか?

お散歩が出来れば

なんでも良いです

もう週末です

今週ハッピーマンデーあったから

1週間が早い

明日はお天気も良さそうだし

ワンコの季節にもなってきたし

どこかで

のんびりお散歩出来たら良いね

夕ご飯です

「ジャージャー麺」

前回テキトーに肉味噌作ったのでイマイチ

リベンジです

ふ・ふ・ふ

成功ザマス

美味しゅうございます

パパさんからも「美味しい」いただきました

豆板醤が入ってるので

ラー油は不要でした

 

肉味噌のレシピです

【材料】2人分

豚ひき肉or合びき肉 200グラム

みじん切りの玉ねぎ 1/2個

みじん切りの竹の子水煮 玉ねぎと同じくらいの量

☆鶏ガラスープ 1カップ(200cc)

☆甜面醤 大さじ1

☆豆板醤 小さじ1

☆醤油 大さじ2

☆砂糖 大さじ1/2

☆旨味調味料 少々

☆コショウ 少々

★水溶き片栗粉 大さじ2

★ごま油 大さじ1

【作り方】

1.ひき肉、玉ねぎ、竹の子をフライパンで炒める

2.☆印の調味料で合わせ調味料を作り、フライパンへ入れる

3.★印の水溶き片栗粉でトロミを付け、仕上げにごま油を入れて完成

※甜面醤が無かったので、普通の味噌をみりんで溶き、甘さは砂糖で調整しました

こちらのレシピを参考にしました

夏バテに☆ジャージャー麺☆極上肉味噌♪

 

「中華コーンスープ」

少し食べちゃった

中華料理店で食べるコーンスープに近い味

まだ改良が必要です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする