アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鱈の鍋焼き

2013年08月01日 | 献立

昨晩の予報では

今日って1日雨だったよね?

まったく

 

昨日は

予定通りに家計簿をやっつけて

久しぶりに土手散歩

時間的にも良い時間で

いろんなワンコに会えるかと思ったら

ぜ~んぜん居ない

人出も少なく

ヒヤヒヤしなくて済んだから

快適な散歩だった

って言うべきかな?

 

夕ご飯です

 

「鱈の鍋焼き」 

あはっ

ホイル焼きが面倒だったので

取っ手が取れるフライパンで焼いちゃいました

 

味付けは

バター、クレソルガーリックのみ

優しいお味で

パパさんには物足りない感じだったけど

ママは美味しかった

 

こんな過程で作りました 

    

オリーブオイルを敷いたフライパンで

鱈、茄子 に焼き目を付けてから

バター、クレソルガーリック

 

舞茸、人参、ピーマン、玉ねぎ をのっけて

バター、クレソルガーリック

 

1cm幅に切ったキャベツとモヤシをのっけて

バター、クレソルガーリック

 

蓋をして蒸し焼きして完成です

 

「鶏の中華風サラダ」 

鶏ムネ肉は酒蒸しして適当に裂きました

砂糖、醤油、お酢、ごま油、ラー油 を混ぜたところに

刻んだキュウリと裂いたムネ肉とシラガネギを漬け込んで

半日ほど経った頃が食べ頃です

 ママが大好きなサラダ

 

この鶏ムネ肉の酒蒸し

ホントは違うメニューで使う予定だったモノなのよね

 

「オクラの浅漬け」 

先日テレビで知り

早速クッキング

オクラを塩もみして洗い流し

チンして加熱

浅漬けの素で半日漬けてみました

もう少し漬けた方が良かったのかなぁ?

それとも

もう少し加熱した方が良かったのかなぁ?

なんとなくイマイチでした

まっ!こーゆー食べ方もあるってことで

コメント (2)
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