アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

イカバター醤油&フランクフルト&マツコ油揚げ&マグアボ丼

2013年08月13日 | 献立

ドサッと雨降って欲しいです

昨日は都内でゲリラ雷雨なのに

ほど近いアムロ地方ではチラホラしか降りません

水不足だってゆーのに

菜園達には水やりしなきゃならないし

こんだけ暑いんだから

少しは外作業減らして下さいよ

 

昨日は、やっとこ買い出しへ行ってきました

暑くてね

外へ出るのがイヤである物で済ませてたけど

そろそろ野菜達が乏しくって・・・

 

スーパーの中は涼しくて快適

お家にパパさん居るからアムロの心配無いし

早めに出たから帰りの時間気にしなくて良いし

生活雑貨や衣料品などなど

最後に食品売り場をくまなく見て来れました

まったく主婦の行動ね

それでも

チョットした気分転換が出来ます

 

夕ご飯です

ここ数日、品数少なかったので・・・

 

「イカのバター醤油炒め」

だって・・・親切イカが売ってたんだもん

(親切イカ = 解体したイカ)

お醤油に10分ほど漬け込んでから

バターで炒めて

うふっ

ウマウマでした

 

「フランクフルト」

見切り品コーナーで見つけちゃったので

切り目入りだし

お家では焼くだけ~

塩コショウだけしました

これに

水溶きホットケーキミックスまとわせて

揚げたら・・・

残りはアメリカンドッグ?

 

「マツコ油揚げ」

焼き過ぎましたが

これ・・・おつまみに最高

トースターで3分ずつ両面焼いたら

油揚げがサックサク

味の素を少々入れたお醤油にくぐらせた油揚げを

ポリ袋に入れて

空気を抜いて

1時間ほど寝かせた後

トースターで焼くだけ

めちゃめちゃ簡単でウマウマでした

次は焼き過ぎないよう気をつけなきゃ

レシピはこちらです

 

「マグロとアボカドのタルタル丼」

一度、食べてみたかったの

よく食べてるマグロとアボカドのタルタルを丼にしてみました

丼となると調味料の量を変更です

アボカドの変色防止に入れるポッカレモンは少なめにして

濃縮めんつゆ&マヨネーズ 各同量

これ美味しい

ママは大好きになりました

パパさんは・・・まぁアリかな?って感じだそうです

要は女性が好きな味ってことでしょうか

 

そう言えば・・・

通販の秋冬カタログが届きました

まだ涼しい頃のコトなんて

考えられないわよぉ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする