アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シークワーサー酒2015 仕込みました(1回目)

2015年11月08日 |  ・・・・・シークワーサー

我が家のシークワーサー

収穫を向かえ

 今年も仕込みましたヨ

皮をむいて筋を取ったシークワーサー 約1kg

ホワイトリカー 1本(1.8リットル)

氷砂糖 なし(お好みで入れて下さいネ)

シークワーサーの皮 5~6個分

 

皮は香り付け用なので

1~2週間ほどで取り出します

 

って

昨年は取り出すのを忘れ

何ヶ月も経ってから

案の定

苦味が出てしまいました

 

今年は

忘れないようにしないとネ

 

タイトルの通り

2回目は

熟して甘みが出る頃(12月中)に

仕込む予定

 

酸っぱいのと

自然の甘みがあるのと

2パターン作ってみます

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

アムロは呑めないネ

 

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ刺身&豚肉と小松菜の炒め物&炙りチャーシュー&チョイ足しピザ

2015年11月08日 | 献立

冷た~い雨です

 

昨日のアムロ家

二日酔いでダルダルの人が居たので

お出掛け予定はボツになり

のんびり・マッタリ

予定外の夕ご飯を作ることになってしまいましたが

時間はタップリある

週末の用事を済ませがてら

ぷら~っと

”しまむら”で遊んで

下にあるスーパーで食材の買い出してると

魅惑の半額シールがイッパ~イ

今週の夕ご飯は

半額シール物に決定しました

スーパーを出る頃には

真っ暗になってたわ

 

 

夕ご飯です

 

 「ブリ刺身」

柵を切っただけっつーのが

売ってるのね

大葉が無かったので

小ネギを散らしました

うん

美味しい

 

「豚肉と小松菜の炒め物」

 我が家の定番メニュー

豚肉に下味付けて

(塩コショウ、お酒、片栗粉、サラダ油)

小松菜と炒めて

塩コショウ

最後にスクランブルしておいた玉子を

崩しながら戻し入れて

完成

残ったのは

パパさんはラーメンにトッピング

ママは

そのままご飯のおかずにしました

 

「炙りチャーシュー」

 半額シール付き

水にさらした長ネギだけトッピングしました

かなりコッテリ味

ビールが進んだわ

 

「チョイ足しピザ」

 生ハムは食べちゃったので

残ってたルッコラだけ

トッピングしました

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

今日はお散歩に行けるでしょうか?

ピンチなアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする