アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

柚子酒2016 仕込みました

2016年12月01日 |  ・・・・・シークワーサー

ご近所さんから

柚子をたくさん頂いたので

柚子酒にしました

柚子をタワシで擦りながら水洗い

皮をむいて

筋を取って

2個分ぐらいの皮を入れて

ホワイトリカーをドボドボ~

入れた皮は

1週間程度で取り除き

半年ほどで飲めるそうです

 

皮をむいた柚子 450gぐらい

ホワイトリカー 1.8リットル

※氷砂糖は甘くなるので入れてません

 

いただいてから追熟してしまい

皮をむいてる段階から

果汁がタラ~リ

穴が開かず

綺麗に皮がむけた場合は

竹串や爪楊枝で5~6箇所ほどブスブス穴開けすると良いそうで~す

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

大好きなミカンの香りがして

仕込み中ず~っとスタンバイしてたアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭西京焼き&ちゃんぽん炒め... | トップ | 十和田バラ焼き&ちゃんぽん... »
最新の画像もっと見る

 ・・・・・シークワーサー」カテゴリの最新記事