アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚ももカツ&梅おかかキュウリ

2012年08月06日 | 献立

やっと降ってくれました

ママは嬉しいけど

アムロは・・・

降出してから

月曜日の任務を放棄し

不貞寝です

 

昨日はホームセンターへ買い物予定

予報より雲が出ず

散歩すら出られない

アムロを置いて行くか?

夕方まで待って連れてくか?

どちらかと言うと

ママは置いていきたい

パパさんは連れて行きたい

夕ご飯時に忙しくなるのが嫌だったので

買い物は延期です

残念だったのはアムロだね

週末からパパさん会社の夏休み

お休み中に行こうね

夕ご飯はお肉メニュー

「豚ももカツ」

1口サイズにカットされたお肉を

肉たたきで薄く伸ばしました

柔らかくて食べ易い

しかも

揚げ時間短し

新たな発見です

次回もこのパターンになりそう

 

「梅おかかきゅうり」

はちみつ漬けの梅干、おかか、ごく少量のめんつゆ で和えました

なかなか良いお味

さっぱりでお口直しが出来ました

 

「サーモンのお寿司」

半額シールが貼ってあったので

ついつい

 

この他にも

パパさんが大好きな

谷中生姜、茹でとうもろこし

ミニトマト、オクラ

ボール山盛りのキャベツの千切り

なすの漬物・・・

いろいろ並んだ夕ご飯でした


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ポークカレー&野菜達の食べ比べ

2012年08月05日 | 献立

午後から雨予報?

昨日飲み過ぎて

お腹の調子が悪いママです

アムロを連れ、いつもの公園へ

花火大会観賞

行ってきました

新しいカメラで悪戦苦闘

花火モードで撮り始め・・・ブレブレ

景色モードやペットモード

いろいろ試した結果

ペットモードの発光禁止

これが一番綺麗に撮れたかな

(どんだけ撮ってどんだけ削除したことか)

パパさんブログかママブログでアップ予定です

1時間も観てないのに

アムロから

おうち帰ろうよ~

花火観ながら帰ってきました

帰宅後、夕ご飯

「ポークカレー」

先日作ったカレー

加熱するたびに食べたくなって・・・食べてました

2人分足りない

しめじ&玉ねぎ 入れて量増しです

すでにビール2本飲んでたので

ママのカレーは少なめ

パパさんは普通に食べてました

 

「野菜達の食べ比べ」

大きなトマトは、買ってきたアイコ

ヘタ付きのトマトは、我が家の畑のアイコ

黄色のトマトは、ママ友さん宅のアイコ?

どれも味は同じ

やっぱり皮の硬さが違いました

 

「オクラ」

買った物と我が家の畑のオクラ

混ざってて分かりませんが

食べると分かります

これまた

皮?の硬さが違います

 

「残り物のサラダ」

冷蔵庫にカットされて残ってた野菜達

全部混ぜれば立派なサラダ

 

あ~今日の夕ご飯何しよう


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アムロのバースデーケーキ2012

2012年08月04日 |  ・・・・・ケーキ

アムロ5歳の誕生日を迎えました

今年もバースデー用衣装です

パパさんブログをご覧下さい

ママは

バースデーケーキのご紹介

昨年は多すぎたので

今年はヘルシー

立派なおっさんだからね

 

過程をご紹介

(ワンコ用なので、塩分&砂糖は加えません)

スポンジケーキを半分の厚さにカット

下半分にホイップした豆乳生クリーム塗って

丸く切取った上半分を載せ

アムロが大好きな馬肉

再び

豆乳生クリームを塗って

飾り付けです

飾りは

皮を湯むきしたミニトマト

茹でたブロッコリー&かぼちゃ

馬肉入りクッキー

 

ではでは

スポンジケーキとクッキーのレシピをご紹介

 

スポンジケーキ

【材料】15cm丸型用

玉子 3個

薄力粉 60g

【作り方】

1.玉子3個を卵白と卵黄にわける

2.卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る(ハンドミキサー使いました)

3.溶いた卵黄をメレンゲに混ぜる

4.ふるった薄力粉を3.に入れ、切るように混ぜる

5.生地を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く

シリコン製の型を使いました

 

クッキー

【材料】

小麦粉 200グラム

無塩マーガリン 100グラム (無塩バターでもOK)

玉子 1個

クッキーに混ぜるもの 適当(細かくした方が混ぜやすいです)

【作り方】

1.マーガリンを少し溶けるまでレンジでチン

2.チンしたマーガリンを、なめらかにまるまでよく混ぜる

3.なめらかになったら、とき玉子を加えムラなく混ぜる

4.3にふるった小麦粉を半分入れサックリ混ぜ、ほぼ混ざったら残りの半分を加え同じように混ぜる

5.ここで、クッキーに混ぜる物があったら加える

6.ひとまとめにしたら、ポリ袋に入れ麺棒である程度の厚さになるまで伸ばす

ポリ袋を半分の大きさに折ってから

生地を伸ばすと厚みが均一になりますよ

シリコン製の型も使いました

型に生地を押込む → 休ませる → オーブン へ

型抜き不要なので便利でした

7.伸ばしたら、冷凍庫で15分ほど休ませる

8.休ませた生地を型抜きし、クッキングシートにのせて、冷凍庫で20分ほど休ませる

9.160℃のオーブンで15分焼いたら完成

コメント (2)
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牛丼&空芯菜の炒め物

2012年08月04日 | 献立

なでしこジャパン

 準決勝進出おめでとう 

録画放送を観たママでした

 

夕ご飯は

「牛丼」

ママがチョット忙しくて

パパさんに買ってきてもらいました

久しぶりで美味しゅうございました

 

「空芯菜の炒め物」

よーく水切りしておきました

一気に強火で炒めて

ガーリックパウダーと塩コショウ

シャキシャキして

美味しかったぁ

 

「かぼちゃの煮物」

煮汁は先日のおでん風大根の使いまわし

かぼちゃは

アムロ用ケーキの残り物

美味しく出来ました

 

今日は地元の花火大会

お散歩がてら観に行こうね

その前に

ワン友ママさんのトコへ届け物しなくちゃ


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皿うどん&おでん風大根

2012年08月03日 | 献立

今日は雲があって

昨日より多少暑くないかな?

昨日の暑さは今年一番だったと思う

待ちに待ったお散歩へ行けたアムロ君

折り返し地点より前でバテてました

 

夕ご飯は

「皿うどん」

麺より具の方が多かった

キャベツ、玉ねぎ、人参、いんげん、竹の子、しめじ

シーフードミックス、かまぼこ、豚肉

美味しゅうございました

これだけでお腹一杯よ

 

「おでん風大根の煮物」

おでん汁で煮ました

乱切りして正解

お昼に煮込んで火を止め

自然に冷まして

食べる前に再加熱

いい感じに染みてるでしょ~

美味しかったぁ

ほとんど食べちゃいました

 

今日こそ涼しくなってからお散歩に出ようね

コメント (2)
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